当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
传播文明 风清陇原
——“西部六省市全媒体陇上行活动”侧记
日期:2018-08-01 08:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  六月的陇原大地,鲜花盛开,树木葱郁,气候宜人。在这个千里陇原最美的季节,来自西部六省市主流媒体的20余名记者走进陇原,参加了“传播文明,风清陇原——西部六省市全媒体陇上行活动”。一周时间里,该采访团深入陇原最基层组织,走进反邪教第一线,充分感受了陇原精神文明之风,亲身体验了基层反邪教正义之力。

  孩子是民族的未来,是祖国的希望。

  “反邪教工作必须从早抓起,从孩子抓起。这是反邪教宣传工作中的重中之重。”定西市教育局负责人在接受采访团采访时说。该负责人重点对定西市福台中学反邪教宣传教育工作进行了介绍,认为福台中学宣教工作可以作为我省反邪教宣传工作从孩子抓起的一个缩影。

  当采访团走进福台中学教学楼时,首先映入眼帘的便是长廊两侧的“崇尚科学,反对邪教”的宣传栏,里面贴满了学生们用自己独特的“视角”和“语言”所表现的反邪教作品。在一张张图文并茂的手抄报中,“什么是邪教”“邪教与宗教的区别”“邪教的危害”等都在这里有了清晰的答案;一篇篇反邪教征文洋溢着激昂的斗志,书写出了学生们对邪教的深恶痛绝;一幅幅遒劲有力的书法作品,更是彰显出了学生们与邪教斗争到底的决心。据了解,近年来福台中学积极组织学生开展“小手拉大手”活动,并通过反邪教文化长廊、主题班队会、演讲比赛、国旗下讲话等形式,大力宣传反邪教知识,让广大青少年认清邪教的本质和危害,远离邪教组织。同时,还通过学生向家长、向亲属宣传反邪教知识,达到一个学生带动一个家庭、多个家庭带动整个社会的目的,取得了良好的宣教效果。

  当今社会,新媒体的应用已为各行各业的发展“加油提速”。当采访团走进我省很多社区、乡(镇)政府等基层组织时,也真真切切地感受到了新媒体在反邪教宣教工作中的强大力量。如渭源县、宕昌县分别建立的“反邪教新媒体六级矩阵”,不仅是当地开展反邪教工作的“网上阵地”,更是我省反邪教宣传工作中的亮点和创新。

  据宕昌县反邪教工作相关负责人介绍,“反邪教新媒体六级矩阵”具体是指中央、省到市、县、乡镇、村(社区)的六级反邪教新媒体矩阵。其借助网站、微信、微博等形式,依托“政法综治信息平台”“电子商务平台”等新媒体资源,实现了与中央、省级、市级反邪教平台互联互通,无缝对接,解决了反邪教网宣“最后一公里”问题。据统计,新媒体六级矩阵工作开展以来,渭源县通过“平安渭源”“渭源反邪教阳光网”头条等,发布反邪教法规信息76条,阅读转发量达到1万人次以上;宕昌县则通过微信在全县范围内发布了《个人拒绝邪教承诺书》,有2500余人通过手机终端签订了承诺书,同时全县多个乡镇还发布了微信版“反邪教知识”有奖竞赛活动,共计1.2万余人参与了有奖问答。

  在此次“西部六省市全媒体陇上行活动”中,采访团不但感受到了我省基层反邪教宣传工作的“硬实力”,更亲眼见证了该项工作的“活教材”。

  采访团一行驱车来到渭源县锹峪镇裕丰村,跨入村委会大院,就听到了在铿锵锣鼓的伴奏中如泣如诉的男声唱腔,只见一位面色红润的60岁左右老人,正陶醉在秦腔《铡美案》的表演中。他眉眼颦蹙,提袍抖袖,唱腔高亢激昂,让人振奋。“这里的农民有如此丰富的文化生活,他们对生活的热情让我太羡慕了!”来自雅安的一名记者不禁感叹。

  但据该村村干部介绍,其实在1998年,这位唱秦腔的梁姓老人,因久病未愈,便在邪教人员练功可以治病的谣言蛊惑下,开始痴迷练功治病,不仅自己有病不治,而且妻子有病也不让治,致使妻子卧床不起,使本来拮据的生活雪上加霜。后来经村委会干部与他多次反复谈心,交流思想,遇冬季送柴火,逢年过节送生活物资,切实帮助他解决了很多生产生活中的困难,还解决了困扰他多年的“黑户”问题,终于使他深受感动,远离邪教,回归正途。之后,老人开始发挥自己的特长优势,通过写秦腔剧本有了丰厚收入,过上了富裕生活。为了教育他人,他主动以自己的经历专门编写了剧本《我的新生》,又被拍摄成名为《戏里戏外》的“微电影”,成为县乡各级政府反邪教宣传活动中的“活教材”。

  “西部六省市全媒体陇上行活动”虽已落下帷幕,但采访团成员深切地感受到反邪教宣传工作是一项长期而艰巨的工程,全省反邪教工作者要积极适应反邪教斗争形势任务需要,大力传播文明,使陇原大地更加风清气正、和谐稳定。同时,采访团成员也将继续秉承反邪教宣传工作“不仅要做,还要会说,更要说好”的新理念,努力打造更多在全国叫得响的反邪教工作宣传品牌,在全国传递“甘肃声音”,树立“甘肃形象”。(作者杨育红)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省第二届学生军事训练活动举行 2018-08-01
·省人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会 2018-08-01
·宋亮出席全省压缩企业开办时间工作电视电话会议并讲话 2018-08-01
·农村“三变”改革取得阶段性成效 2018-08-01
·甘肃省人民政府办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》的通知 2018-07-31