当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 建议提案办理
甘肃省人民政府关于十三届全国人大一次会议第5338号建议答复的函
日期:2018-08-01 12:11 浏览次数: 视力保护色:

马天龙、董彩云、杨元忠、马利民、马百龄代表:

  你们提出的关于请求解决甘肃省和政、广河两县水源保障工程建设资金的建议收悉,结合甘肃省水利工作实际,现答复如下:

    一、国家及甘肃省政府高度重视解决和政、广河两县用水问题

  临夏州和政、广河两县均属六盘山片区贫困县,为支持两县加快脱贫攻坚步伐,在国家和甘肃省政府大力支持下,各级水利部门近年来投入大量资金实施了多项农村供水工程。至“十二五”末,和政县已建成农村饮水安全工程12处、县城供水工程1处,设计年供水规模703万立方米;广河县已建成农村饮水安全工程4处,设计年供水规模800万立方米,两县农村饮水安全问题基本解决。“十三五”期间,为进一步巩固提升农村饮水安全保障水平,两县上报计划实施农村饮水安全巩固提升项目12处,其中:和政县5处,总投资7000万元;广河县7处,总投资6155万元。2016年至2018年6月,通过争取国家农村饮水安全巩固提升专项资金,共安排和政县补助资金870万元,广河县补助资金1092万元,其余资金,由省财政统筹各项目建设因素切块下达相关县,两县政府统筹使用。

  二、支持建设和政、广河两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程

  建议中提出实施的临夏州和政、广河两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程,对于进一步提升广河全县及和政县城关、三合等8乡镇共46.6万城乡群众供水保障水平具有重要意义。同时,结合两县人均供水量低于全省和全国平均水平的实际,考虑未来两县全面建成小康社会经济发展用水增长需求,筹资建设该项目确有必要。

  为支持该项目实施,省水利厅将该项目中小峡水库争取列入到《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》,在项目推进过程中,因水库淹没区涉及太子山国家级自然保护区缓冲区,前期工作进度无法满足全国抗旱规划实施年度要求,经临夏州水务水电局申请,省水利厅、省财政厅报请水利部、财政部同意后,将抗旱规划实施方案中小峡水库替换为临夏州康乐县鸣鹿水库,并争取了中央财政资金支持建设。

  三、工程建设资金筹措计划

  为继续推进实施和政、广河两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程,临夏州组织调整水库建设坝址,并于2017年8月和10月分别批复项目可行性研究报告和初步设计报告,工程总投资2.1亿元。2018年6月20日,项目完成招投标工作,主体工程开工建设。

  因国家停止实施抗旱规划,目前中央无新建小型水库专项投入渠道,省级也无专项投资。下一步,我们将督促临夏州深化水利投融资改革,以“资本金+融资”的思路谋划解决。一是按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),督促临夏州政府财政部门会同受益区和政、广河两县,整合县级统筹的涉农资金支持项目建设。二是以州政府投融资平台为依托,融资贷款解决不足建设资金。同时,省水利厅、省财政厅将会同临夏州努力争取中央水利发展资金补助项目建设。

  感谢你们对甘肃经济社会发展特别是水利工作的关心与支持!

 

                                     甘肃省人民政府

                                     2018年7月16日

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·政策更有含金量 评审环境大改善——我省全面深化职称制度改革政策解读 2018-08-01
·甘肃省人民政府办公厅关于加强脱贫攻坚农村饮水安全工程建设及运行管理的意见 2018-08-01
·甘肃省人民政府办公厅关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见 2018-08-01
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划(2018—2020年)的通知 2018-08-01
·“天马行空·自在武威”首届美丽乡村游活动正式启幕 2018-08-01