当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
陇原小麦跨区机收全面展开
日期:2018-07-08 08:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  6月下旬,我省庆阳、平凉、陇南、天水4市冬小麦大面积开始收获,来自山东省、江苏省、河南省、四川省、陕西省、宁夏回族自治区及我省的近万台小麦联合收割机陆续投入麦收作业,全省小麦跨区机收全面展开。截至7月初,全省已收获小麦389.46万亩,机收小麦316.7万亩,平凉、庆阳两市小麦机收率超过90%,全省小麦机收水平预计达到75%以上。

  今年“三夏”期间,我省阴雨天较多。全省各级农机部门科学调度,全力做好机具供需、作业进度、气象变化等信息的收集、分析、预警,及时发布辖区内农机作业服务信息,确保小麦机收作业顺利进行。

  我省充分发挥农机合作社和农机大户等农机社会化服务组织的优势,大力推广托管式、订单式、租赁式等“一条龙”全程机械化作业服务方式,提高“三夏”农机作业的组织化、标准化程度。我省还坚持绿色导向,加快“机器换人”步伐,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术,提升小麦秸秆回收率,推动资源循环利用。

  为确保安全作业,各级农机部门还进一步加大对联合收割机事故多发区域、关键时段、重点环节的监督检查。与此同时,我省还采取为机手提供优先优惠便捷服务、对跨区作业联合收割机免车辆通行费、设立跨区机收接待站等措施,为“三夏”农机跨区作业做好服务保障,确保夏粮按时归仓。(记者洪文泉 薛砚 通讯员于水)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·定西市兰洽会成功签约41个项目 2018-07-08
·天士力智慧慢病医疗保障服务项目落户我省 2018-07-08
·2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动举行 2018-07-08
·尚勋武出席省政协“如何营造我省良好营商环境监督性视察”情况介绍会并讲话 2018-07-08
·“集善扶贫健康行·三星爱之光”公益项目在兰捐赠 2018-07-08