当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
在第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上的致辞
日期:2018-07-06 08:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  林 铎

  (二〇一八年七月五日)

各位领导、各位嘉宾,

  女士们、先生们,朋友们:

  今天,我们相聚在兰州这座丝绸之路经济带重要节点城市,隆重举行第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。首先,我代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府,对莅临节会的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期关心支持甘肃发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

  两千多年前,我们的先辈共同开辟了陆上和海上丝绸之路,打开了东西各国友好交往的重要通道,书写了人类发展进步的辉煌篇章。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路以新的使命和意义,得到了沿线国家及地区的高度评价和广泛参与。5年来,在各方的团结协作和努力下,“一带一路”建设顺利推进,一系列重大项目陆续开花结果,宏伟蓝图正在变为生动现实。今天,我们带着对丝路悠久历史的深刻记忆,怀着造福丝路沿线的美好愿景,共同拉开第二十四届兰洽会的帷幕,共同探讨促进丝路合作发展的大计,一定会对丝路沿线各方深度融入“一带一路”建设起到积极而重要的推动作用。

  甘肃坐落在中国西北内陆,历史上就作为古丝绸之路的战略通道和商埠重地而闻名于世。进入新的时期,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃又成为中国向西开放的黄金地段,成为连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽,迎来了融入国际合作、实现自身振兴的重大契机。站在“一带一路”建设的大背景下来审视,甘肃具有巨大的发展潜力,同丝路各方深化合作也有广阔的前景。这里独特的交通物流优势越来越凸显,我们与广西、重庆、贵州联手推进中国新加坡互联互通项目南向通道建设,实现了我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三个联通。甘肃已经形成东进西出、南来北往、陆海联运的交通格局,不仅增添了我们发展和开放的底气,也必将带来各种生产要素加速流动聚集的商气。这里丰富的资源优势越来越凸显,包括悠久的历史文化、众多的文物古迹、绚丽多彩的自然风光,以及位居全国前列的矿藏资源、农业资源、风电光电资源等,这些同丝路沿线的资本、技术、管理、市场等融合对接,一定能够产生良好的聚合效应和显著的经济效益。这里叠加的平台优势越来越凸显,兰白科技创新改革试验区建设正深入推进,兰白国家自主创新示范区已获批启动,35个国家及省级经济和产业园区配套设施日益完善,一批百亿千亿元产业链初具规模,国内外各类企业都可以在甘肃找到合作对接点,也一定能够得到丰厚的投资回报。

  中国兰州投资贸易洽谈会是甘肃重要的开放窗口,也是中国西部具有较大影响力的投资贸易节会,举办以来吸引了大批企业家前来洽谈合作、投资兴业。第二十四届兰洽会积极融入和服务“一带一路”建设,致力搭建经贸合作的商业平台和对话交流的高端论坛,邀请新加坡和韩国担任主宾国、广东省担任主题省,来自42个国家和国际组织、22个省区市及港澳台地区的嘉宾和代表应邀参会。本届兰洽会以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,体现了我国政府一贯倡导的绿色发展理念,顺应了构建绿色生态产业体系的时代潮流,契合了世界各国人民享受美好生活环境的共同愿望,一定会得到与会各界朋友的赞同和支持。我们也相信,在大家的共同努力下,本届兰洽会暨高端论坛必将办成务实合作的盛会、互利共赢的盛会、成果丰硕的盛会!

  面向未来,我们愿与各方一道,深入落实各国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛上达成的重要共识,全面推进各领域合作,携手把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。我们也热忱欢迎各界朋友、各国友人到甘肃考察指导、交流对接、旅游观光,共同谱写丝路繁荣发展的崭新篇章!

  最后,祝第二十四届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·林铎唐仁健会见新加坡副总理张志贤 2018-07-06
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省市县乡农产品物流体系建设实施方案的通知 2018-07-05
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省特色农产品冷链物流体系建设实施方案的通知 2018-07-05