当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
挑最重的担子 啃最硬的骨头
——平凉市加强深度贫困村班子建设
日期:2018-07-05 09:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “对需要调整但暂时没有合适人选的,从乡镇干部中择优选拔优秀党员干部担任村党组织书记”“建立贫困村党组织书记后备库”“贫困村党组织书记全年累计集中培训时间不少于7天”……这是平凉市近期制定的《关于加强深度贫困村班子建设的意见》中的明确要求。

  今年以来,平凉市上下围绕打赢脱贫攻坚战,采取“查、配、训、管、投”等措施,全面加强深度贫困村班子建设,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。

  平凉市加强对深度贫困村班子进行调研,逐村现场看、开会听,个别谈、入户访,组织部门和乡镇针对查找的问题进行会诊把脉,逐村分析原因、逐项研究措施,围绕“哪些需要撤换调整,哪些需要培训提高,哪些需要充实加强,哪些需要帮助提升”四种类型,认真研究制定“一村一策”,为加强深度贫困村班子建设找准“病因”,开出“良方”,做到了整改有目标,落实有要求。同时,坚持边查边整改,在近期的排查整治中,已调整深度贫困村班子27个,调整村干部41名,新配备村干部28名。

  平凉市把致富带富能力作为深度贫困村村干部选配的重要标准,确保选准书记一个人、配好“两委”一班人、培养后备一批人。

  庄浪县吊沟村是全县贫困面较深的村之一,产业发展慢,群众增收无门路。致富能人李收武担任村党支部书记以来,带领群众新发展果园2800亩、核桃300亩、建立农民专业合作社3个,建成规模养殖场3处,带领全村贫困户全部加入合作社,当年就有了稳定收益,得到了群众的充分认可。

  通过调整加强,目前平凉市401个深度贫困村党组织书记中,有农村致富带头人259人、专业合作组织负责人168人、外出务工返乡人员12人、复转军人36人,机关事业单位选派17人,致富带头人和专业合作组织负责人占到了74.6%。

  前不久,崇信县新窑镇组织村干部和致富带头人,在贵州大学举办脱贫攻坚专题培训班,学习六盘水市农村“三变”改革经验,增长了见识、增强了信心,在“三变”改革中,群众参与土地流转、发展特色种植、培育养牛产业方面的积极性明显增强,较好地激发了内生动力。

  平凉全市构建起市、县、乡三级培训体系,组织部门每年针对深度贫困村党支部书记,重点围绕提高党性修养和思想素质,提升致富能力和带富能力,集中对全市401个深度贫困村党支部书记进行一次全员轮训,县区、帮扶单位结合脱贫攻坚需要,举办赴外培训班14期325人次。

  平凉市重点针对部分深度贫困村工作中存在的运行不规范等问题,全面推行村级班子运行规范化、制度化、标准化建设,在基础设施建设、惠民政策落实、主导产业发展等方面,严格通过“四议两公开”方式进行民主决策,实现了决策过程全程纪实、全面公开。建立村干部任期目标责任制和民主评议制度,定期对村干部履职情况进行考评,并强化考评结果运用,促进了村干部职责作用有效发挥。积极推进党务村务公开,全面落实“小微权力清单”和经济责任审计制度,确保了村班子能干事、干成事、不出事。

  “如今,村务公开了,决策民主了,大家参与村级事务的积极性高了,对村班子的支持率和满意度也更高了。”静宁县界石铺镇崔岔村一位村民介绍说。

  与此同时,平凉市对缺乏产业支撑,基础设施薄弱,公共服务有缺项的深度贫困村,在项目、资金、帮扶力量的投入方面进行重点倾斜。市县党建工作专项经费,60%用于深度贫困村阵地建设、服务群众和发展村级集体经济,全市为深度贫困村累计投入4289万元,新建村级活动场所78个、改扩建50个。市、县列支400万元,争取扶持资金2000万元开展扶持发展村级集体经济试点,全市深度贫困村有集体经济收益的达141个。(记者朱宇鲲 通讯员李小剑 于军科)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·热烈祝贺第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕 2018-07-05
·第二十四届兰洽会兰州新区重点项目签约活动侧记 2018-07-05
·陇原逢盛会 丝路涌热潮 2018-07-05
·团省委召开会议学习贯彻团十八大精神 2018-07-05
·2018年我省普通高校招生进入录取环节 2018-07-05