当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健主持召开十三届省政府第18次常务会议
专题研究打赢打好脱贫攻坚战政策措施
日期:2018-07-03 22:08 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  7月3日下午,省长唐仁健主持召开十三届省政府第18次常务会议,专题研究全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”、扶持贫困地区龙头企业、建设贫困村果蔬保鲜库、就业扶贫、农村饮水安全工程建设及管护、职业教育助推脱贫攻坚、交通扶贫等打赢打好脱贫攻坚战的政策措施。

  会议要求,各地各有关部门要对照“两不愁三保障”目标,紧盯贫困村村级集体经济发展的短板,细化任务,多措并举,销号管理,确保今年底基本消除贫困村村级集体经济“空壳村”。要把扶持壮大龙头企业作为夯实产业扶贫基础的关键,因地制宜选择工作路径,大力培育壮大现有龙头企业,积极引进组建新的龙头企业,早日实现每个贫困县市区每个特色产业至少培育1家农业产业化龙头企业的目标。要加强统筹规划,培育建设运营主体,有效对接果蔬保鲜库建设与合作社发展需求,形成衔接紧密的储运、销售体系,增加特色农产品的附加值。要坚持传统业态和新业态共同发力,大力推广“扶贫车间”模式,持续带动贫困群众增收。要加快建设集中式供水工程和水窖、小电井等小型分散式工程,健全良性运行保障机制,巩固提升农村饮水安全工程的实效。要探索完善多层次职业教育体系,依托龙头企业开展实习实训,提高我省职业教育供给水平,发挥其在促进贫困家庭就业、创业和增收方面的作用。要充分考虑贫困地区交通需求实际和资金支撑能力,既量力而行,又尽力而为,同时引导社会、市场协同发力,加快补齐贫困地区交通基础设施建设短板。

  会议强调,脱贫攻坚是百年目标、全党使命、全国大局。各地各部门要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,按照“不漏一村不落一人”的要求,进一步明确责任,尽锐出战,狠抓政策设计的落实见效。要坚持脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,夺取脱贫攻坚战全面胜利。(记者吕宝林)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信