当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省完善全科医生培养与使用激励机制
全科医生将逐步成为基层医疗主力军
日期:2018-07-29 08:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,我省出台《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,明确今后几年持续加大全科医生培养力度,健全完善激励机制,引导全科医生到基层执业,并为其搭建干事创业平台,使其有为有位,逐步成为基层医疗卫生队伍的主力军。到2020年,城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生,优先为少数民族地区和深度贫困地区配备全科医生。

  《方案》提出,从深化院校全科医学教育改革、加大订单定向培养全科医生力度、提升全科医生培养层次入手,鼓励院校加强全科医学学科建设,依托各级医疗机构,建设一批全科医学实践教学基地。积极向国家争取,逐年扩大农村订单定向医学生招生规模,每年招收村医订单定向医学生500名;面向民族地区和深度贫困地区实行单独划线单独录取,考生录取后与各院校签订培养协议,毕业后回户籍所在地基层医疗卫生机构服务不少于6年。新增临床医学和中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科专业倾斜,探索完善全科医学专业住院医师规范化培训人员取得硕士专业学位的办法。同时,建立健全毕业后全科医学教育制度,全面实施住院医师规范化培训和助理全科医生培训制度,开展基层医生全员全科基本知识和技能培训,实现全科医生继续医学教育全覆盖。通过实施全科医生特岗计划、鼓励社会力量举办全科诊所等方式,充实基层全科医生队伍。

  围绕提高全科医生职业吸引力,《方案》明确了具体激励措施:推进全科医生签约服务,建立以全科医生为主体的家庭医生签约服务队伍;提高全科医生薪酬水平;加大全科医生职称晋升倾斜力度;坚持精神激励与物质奖励相结合,提升全科医生职业荣誉感和社会地位,推动全科医生与城乡居民建立稳定的服务关系,形成“首诊在基层”的服务模式。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·年底前全省基本消除贫困村村级集体经济“空壳村” 2018-07-29
·绿色金融成果巡展亮相兰州 2018-07-28
·省委“两州一县”脱贫攻坚督导组在永靖县开展督导 2018-07-28
·第四届环境与发展智库论坛在兰落幕 2018-07-28
·2018年度“新时代甘肃好少年”先进事迹发布会举行 2018-07-28