当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
坚定走好生产发展生活富裕生态良好的绿色发展崛起之路
甘肃加快构建十大生态产业体系
日期:2018-07-29 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从7月28日下午省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,我省将从政策支持、资金投入、科技创新等方面进一步发力,加快构建十大生态产业体系,从根本上加强生态环境保护,加快转方式调结构,振兴实体经济,促进新旧动能转换,建设现代化经济体系,推动甘肃经济实现高质量发展。

  今年以来,省委作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,省政府出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,制定印发了十大生态产业专项行动计划,明确提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

  据介绍,我省将以甘肃环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,在中部地区,培育壮大节能环保、数据信息、通道物流等重点产业,引领全省绿色发展。在河西走廊地区,大力发展清洁能源、文化旅游、通道物流、戈壁生态农业和以核能循环利用为主的军民融合等特色优势产业,促进绿色转型升级。在陇东南地区,发展壮大先进制造、文化旅游及保健养生等特色优势产业,建设陇东南开放型绿色生态产业区域合作经济带,推动绿色富民强县。

  在具体措施方面,我省将瞄准十大生态产业的前沿领域和顶尖水平,以科技创新为核心,探索建立多要素联动、多主体协同的创新创业生态,推动产业转型升级。加快推动政策集成落地,细化提出更具针对性、含金量更高的新政策,形成系统完备、明确具体的政策支持体系。积极寻找产业合作契合点,研究谋划项目对接,引入先进的投资、运营、管理主体。大力营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境,为投资创业和企业发展搭建舞台、搞好服务。完善体制机制,加强监测、督促和责任追究,推动生态产业体系建设取得实效。

  同时,我省将统筹推进十大生态产业的构建和脱贫攻坚协同发展,加快发展循环农业产业,重点实施农业废弃物循环利用、戈壁生态农业、国家绿色生态农产品生产加工基地、农村一二三产业融合发展、田园综合体建设、农产品冷链物流建设等工程,到2020年初步形成产业融合发展、资源高效利用、环境持续改善、产品优质安全的循环农业发展格局。大力培育农村产业融合主体,通过鼓励企业、合作社通过股份合作方式,提升全省农村产业融合发展总体水平,带动更多贫困群众脱贫致富。(记者严存义 曹立萍 白永萍)


相关信息
·省十三届人大常委会第四次会议闭会 2018-07-29
·绿色金融成果巡展亮相兰州 2018-07-28
·第四届环境与发展智库论坛在兰落幕 2018-07-28
·十大类生态产业发展支持政策 2018-07-27
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省清洁能源产业发展专项行动计划的通知 2018-07-27