甘肃省人民政府办公厅
关于做好政府公报工作的通知
日期:2018-07-27 12:05 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政办发〔2018〕128号

 

各市、自治州人民政府,省政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)精神,切实推进和加强全省政府公报工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视政府公报工作。政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道。近年来,在各级政府的积极推动下,我省兰州、酒泉、嘉峪关、张掖、武威、天水、陇南等市州政府相继启动政府公报工作,定期权威发布政府规章和规范性文件等重大政务信息,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥了重要作用。但也要看到,仍存在对政府公报工作认识不到位,法定载体作用发挥不充分等问题,难以适应新发展、新要求,不能很好满足公众对政府信息公开日益增长的需要。各市州政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把办好政府公报作为落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开的重要任务,作为深化“放管服”改革、改进政府服务的重要举措切实抓紧抓好,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台。

  二、实施分级权威发布。建立以省、市两级为主的政府公报分级发布体系,坚持传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,形成规章和规范性文件的权威发布平台。市州政府公报应及时刊登本级政府规章和规范性文件以及所属部门规范性文件,逐步做到施行前刊登。还未创办政府公报的市州政府,要按照国务院部署要求,尽快创办政府公报。县级政府可结合实际积极探索创办政府公报。省、市、县政府所属部门及乡镇政府、街道办事处不办政府公报。政府公报原则上不刊登上级政府及上级政府所属部门文件,不得刊登商业性广告。

  三、同步办好政府公报电子版。要充分发挥互联网覆盖面广、传播迅速、便于查询的优势,着力办好政府公报电子版,进一步扩大政府公报受众面。各市州政府要在政府网站首页设立政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务。优化电子版阅读界面,实现与纸质版内容格式一致,电子版应与纸质版同步发行。要充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可靠、不被篡改。要适应移动互联网发展趋势,推出适合移动平台展示的电子版,提升用户体验,满足手机用户需求。

  四、加快建设政府公报数据库。完善政府公报数据库建设标准规范,做好数据采集和维护工作,分阶段向公众开放,提供文件检索功能,方便公众查阅和开发利用。加强政府公报数据库安全管理,确保数据完整、准确。推进政府公报数字化工作,逐步实现创刊以来刊登内容全部入库管理。政府公报数据库要与政府网站资源统筹开发利用,避免重复建设。

  五、着力提升政府公报服务效果。强化政府公报服务公众的功能,实行免费赠阅,赠阅范围应覆盖本地区档案馆、公共图书馆、政务服务大厅等公共服务场所,以及乡镇政府、街道办事处、社区、村(居)委会等基层单位和法院、检察院等司法机关。要适时了解受赠单位政府公报使用情况,不断提升政府公报服务效果,将赠阅重点向基层单位和市场主体倾斜,努力为法人和其他组织获取政府公报提供便利条件。要充分利用政府网站、微博、微信、移动客户端等媒体,加大宣传力度,扩大政府公报的知晓度和影响力。

  六、建立完善工作机制。各地各部门要建立健全规范性文件公开审查机制,建立完善部门文件报送制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度。发文机关应做好文件公开属性的审查,将主动公开的规范性文件送政府公报编辑部门在政府公报上刊登。省政府各部门要及时将制发的规范性文件送省政府办公厅,供《甘肃省人民政府公报》刊登;市州政府所属部门制发的规范性文件应及时送本级政府办公室(厅),供本级政府公报刊登。要完善政府公报编校审发等办刊工作规范和制度体系,优化流程,健全机制,严格管理,严把质量关口,实现政府公报工作科学化、规范化、制度化。在确保规章和规范性文件应登尽登的基础上,政府公报还可刊登发文机关配套解读材料等。

  七、切实加强组织领导。市州政府办公室(厅)是本级政府公报工作的主管部门,要加强组织领导,明确责任分工,加强协调配合,把政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、统一推进、统一考核。要指定专门机构和人员负责政府公报工作,加强业务培训,交流研讨和调查研究,不断创新工作方式,强化能力建设,打造一支政策水平高、责任意识强、文字编辑能力过硬、勇于开拓创新的政府公报工作队伍。要将政府公报工作所需经费列入财政预算,不得自筹或向企业、社会摊派。省政府公报编辑部要加强对市州政府公报工作的督促检查和业务指导,推动政府公报工作规范有序开展。

 

                                                                        甘肃省人民政府办公厅

                                                                           2018年7月25日

  (此件公开发布)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·张掖市推进“精神扶贫”工作纪实 2018-07-27
·2018全国网络媒体甘肃行活动再创佳绩 2018-07-27
·“改革开放四十年我最喜爱的优秀甘版图书”网络评选启动 2018-07-27
·环湖赛第五赛段阿吉雷保住黄衫 2018-07-27