当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
树立脱贫信心 激发致富动力
——张掖市推进“精神扶贫”工作纪实
日期:2018-07-27 10:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

近日,张掖市表彰奖励18个脱贫致富光荣户。

  随着脱贫攻坚工作的深入推进,张掖市越来越多的贫困人口摘掉了贫困帽子,过上了幸福生活。但个别贫困群众“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的现象仍然存在。

  相对于物质上的贫穷来说,这种“精神贫穷”更难治愈。今年以来,张掖市坚持物质扶贫与精神扶贫双管齐下,结合“快乐老乡”示范引领活动,通过扶志、扶智等手段激发贫困群众脱贫致富的内生动力,趟出了一条精准扶贫新路子。

  “大家好,我叫任福,被确定为建档立卡贫困户后,刚开始心里很不是滋味,大家都有手有脚,我咋就掉队了呢……”7月11日,民乐县新天镇的一间会议室里,由张掖市委宣传部组织的脱贫致富光荣户进村入户宣讲活动正在进行。

  任福今年46岁,来自甘州区大满镇。近年来,在驻村干部的帮扶下,任福通过养殖牛羊,顺利摘掉了贫困户的帽子,日子越过越好。2015年9月,任福成了乡里的科技致富代表,受到了政府表彰。此后,他主动加入到了市里组织的脱贫致富宣讲队,结合自己的经历,宣讲精准扶贫政策,鼓励身边的人树立脱贫信心。

  今年7月,任福家被张掖市评选为首批18个脱贫致富光荣户。任福说,通过宣讲,他发现身边聊天说闲话的人少了,忙着改造房屋的人多了;晒太阳睡懒觉的人少了,忙着养牛养羊的人多了;打牌喝酒的人少了,打工挣钱的人多了……

  激发贫困群众脱贫致富的内生动力,张掖市委宣传部挖掘群众脱贫致富的事迹,在报纸、电视、网站开设专题、专栏集中宣传。同时,选择一批自强致富、互帮互助、先进带后进等典型,以乡村巡回报告会的形式,让脱贫致富光荣户讲自己的“创业史”“致富经”“小康梦”,帮助贫困群众克服自卑自弱、人穷志短、自甘贫困、等待救济等心理上的“贫困症”,激发他们勤奋自强的致富动力。

  脱贫致富以人为本,离开了人,小康仅仅是一个梦想。怎样才能聚拢农民的精气神?张掖市以文化扶贫为手段,将“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步推进,提振群众脱贫致富的信心与决心。

  山丹县在精准扶贫村策划举办各类节庆活动,用优秀文化熏陶感化群众。同时,利用道德讲堂、农村庙会、文化墙、农家书屋、文化长廊、农村党课等阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观。精彩纷呈的文化活动,既为群众送去精神食粮,也坚定了贫困群众脱贫增收的信心。

  临泽县广泛开展“三下乡”“快乐老乡”“千台大戏送农村”等群众性文化活动,组织开展“快乐老乡·文化惠民行”、“百姓大舞台·快乐临泽人”等文化活动50余场次,极大丰富了农村群众精神文化生活。同时,用身边人、身边事创编文艺节目,宣传党的十九大精神,普及社会主义核心价值观,传递尊老爱老传统美德、邻里互助文明新风,为广大群众鼓起了脱贫致富的“精气神”。

  在甘州区,由文艺工作者组成的文艺小分队一直活跃在基层农村,受到了广大群众的喜爱。小合唱《公仆赞》、快板《健康扶贫政策好》、三句半《精准扶贫惠民生》等节目,接地气、有温度,百姓喜闻乐见,处处受到欢迎。

  张掖市委宣传部牵头,全市科教文卫等8个部门单位和20多个涉农单位配合,以65个贫困村为重点,开展了以“文化为民、文化育民、文化乐民、文化富民、文化惠民”为目标的“快乐老乡”示范引领活动。这项活动整合涉农资源,集合惠农举措,结合以往开展的科技、文化、卫生“三下乡”活动,引导农民群众在依靠科技致富的同时,唱起来、跳起来、玩起来、乐起来。真正让文化娱乐、文明风尚、健康生活、美丽乡村、科技致富“五大”引领行动由“点”上的引领示范,变为“面”上的覆盖推广,实现长效化开展,常态化运行,让乡村舞台“舞”出新天地,美丽乡村“亮”出新名片,科技致富“晒”出新成绩,文明卫生“美”出新面貌,快乐老乡“乐”享新生活。(记者齐兴福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·2018全国网络媒体甘肃行活动再创佳绩 2018-07-27
·“改革开放四十年我最喜爱的优秀甘版图书”网络评选启动 2018-07-27
·环湖赛第五赛段阿吉雷保住黄衫 2018-07-27
·张掖首个环卫一体化PPP项目运营 2018-07-27
·省政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想综述 2018-07-27