当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
笃学实干 用新思想统领政协工作
——省政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想综述
日期:2018-07-27 09:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  思想引领方向,道路决定命运。连日来,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动在我省各级政协组织引起了强烈反响。从省政协党组到基层政协组织,从省政协主席会议成员到政协党员干部,大家把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想放在各项工作的首位,作为必修课、常修课,持续地学、深入地学,边学边干、以学促干,努力用最新理论成果来引领新时代政协工作实现高质量发展。

打牢思想根基 深入推动学习活动

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循和行动指南。

  省委和省政协党组对学习研讨活动高度重视。今年4月,省委书记林铎在省政协机关调研时,要求把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要任务。省政协党组立即专题研究,制定实施方案,有计划、有目标、有载体地组织开展学习研讨活动。

  在省政协党组的带动下,一次次的“重要讲话专题学习”,一次次的“灵魂深处洗礼”,锻铸了全省政协组织党员干部高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各市州、县区政协也有序开展形式多样的学习研讨活动,相继召开研讨会、片区交流会等,进一步把学习贯彻活动引向深入。为了把学习部署真正落到实处,7月中旬,省政协党组成员带队,深入省内10个市州进行督导调研,深入推动学习研讨向基层政协组织、广大政协委员延伸。

  7月18日下午,省政协在省委党校举办全省政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题辅导报告会。报告会以电视电话会议形式在全省三级政协同步开展。

  省政协主席欧阳坚在作专题辅导报告时说:“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,是搞清楚人民政协从哪儿来、到哪里去,新时代人民政协干什么、怎么干的现实需要。只有知其然而且知其所以然,工作才有方向和遵循,才会彰显意义和价值。”

  这一番话引起了与会人员的思考。听完报告后,大家一致认为,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,科学回答了人民政协事业发展的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,一定要学懂学通习近平人民政协思想,用最新理论成果武装头脑,做好新时代人民政协工作。

理论联系实际 坚持以学促干

  思想是行动的先导,理论是实践的路标。

  笃学、真懂、真信,归根结底要落实到实干上。

  深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,既要武装头脑、理清思路、转变观念,更要指导实践、解决问题、推动发展,真正做到学而信、学而用、学而行。

  围绕八个方面学习重点内容,省政协把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想体现和落实到履行职能的全过程中。在坚持党的领导方面,省政协把坚持党的领导始终作为政协的最高遵循和首要规矩;在坚持人民政协性质定位方面,省政协始终在宪法法律和政协章程范围内,开展调研视察、民主监督、反映社情民意和建言献策;在聚焦党和国家中心任务履职尽责方面,省政协围绕省委省政府的中心工作来安排部署,先后开展了精准脱贫监督性调研、“文化甘肃”丛书编撰、“南梁精神”研究等,有些建议已转化为省委省政府的决策部署;在紧扣保障和改善民生献计出力方面,省政协就兰州黄河风情线打造等进行协商,所提意见建议得到了业界和相关方面的肯定;在发挥重要渠道和专门协商机构作用方面,目前省政协已形成了多层次、制度化的协商格局,并完善了成果的采纳、落实、反馈机制。通过学习研讨活动,省政协还对加强和改进政协民主监督、广泛凝聚正能量、加强履职能力建设等方面做出安排部署,一项项务实举措,进一步深化了思想认识、明确了前进方向、凝聚了奋进力量,使委员的履职能力和政协机关的运行效率有了明显提升。

坚持问题导向 促进工作提升

  坚持问题导向,带着问题去学习、去思考、去实践。在学习中,省政协党组将学习研讨活动不断引向深入。

  针对个别同志政治鉴别力和敏锐性不强,工作能力与要求不相适应,存在“二线”思想和懒政懈怠倾向等问题,省政协党组从思想根源和理论武装上找差距,有重点、有方向地弥补短板,学出政治坚定、学出忠诚担当、学出业务精湛。

  为提升工作能力和水平,省政协把学习研讨与提高政治协商、民主监督、参政议政的能力结合起来,与省委中心工作和人民群众的期盼对接起来,通过思想理论水平的提高,把学习成果转化为加强和改进政协工作的各项制度,转化为参政议政、民主监督、团结合作的举措,转化为调研视察、建言献策、反映社情民意的实效,通过理论大学习、思想大武装,促进工作质量的大提升。

  在学习研讨活动中,我省各级政协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加深对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解和把握,把学习成果转化为抓落实的不竭动力,转化为改革创新的共同行动,确保学习研讨活动在全省政协系统落地生根、开花结果。(记者朱婕)


相关信息
·西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会隆重举行 2018-07-27
·2018年国际雪联越野滑雪夏季滑轮积分赛在景泰开赛 2018-07-27
·林铎在省委党的建设领导小组会上强调 2018-07-27
·林铎主持省委党的建设领导小组会议并讲话 2018-07-27
·十大类生态产业发展支持政策 2018-07-27