当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
营造良好环境 培育优势产业
——酒泉市招商引资工作侧记
日期:2018-07-24 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

位于酒泉循环经济工业园区的甘肃鲁玉能源科技有限公司厂区炼化生产线一角。 (酒泉日报供图)

  今年以来,酒泉市继续把招商引资作为经济发展的“一号工程”,不断创新招商方式,大力优化营商环境,全面发力精准招商,招商引资工作呈现出企稳攀升的良好态势。今年上半年,全市开工建设招商引资项目328个,引进到位资金148.9亿元,同比增长6%。

  经济新常态下,酒泉市招商引资工作迎来了新的发展机遇,同时也面临着新的挑战。酒泉市一改往日“大水漫灌”“全面撒网”的粗放型招商方式,全面实施“面对面”“点对点”精准招商,不断提升招商理念,创新招商方式,着力打造精准高效的多元化招商引资格局。

  精准招商,首先要有一支专业、专职、专人、专注的招商引资“特种部队”。酒泉市将驻京、驻沪、驻兰联络(办事)处工作职能调整为以招商引资为主,在环渤海、长三角、珠三角、中西部、西南地区等重点招商区域,组建7个驻点招商小分队,派驻28名干部集中开展精准招商、客商邀请、宣传推介等活动。

  同时,立足资源优势和产业发展基础,酒泉市成立现代农业、传统工业、清洁能源、高端装备制造、军民融合、文化旅游、商贸流通等7个重点优势产业包抓小组,分领域包抓全市18个重点培育和精准招商的优势产业。各小组由酒泉市委常委任组长,市人大常委会、市政府、市政协分管领导任副组长,行业主管部门为牵头单位,专门负责各产业领域的政策研究、规划布局、项目谋划、精准招商、服务落地等具体工作,有效提高招商工作的针对性和实效性。

  酒泉市将改善招商引资环境作为重点,在优化投资环境、提高项目服务上铆足劲、下足功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。

  酒泉市认真贯彻落实“一业一策、一企一策、一事一议”工作要求,对招商项目实行全程跟踪服务,凡明确投资意向的招商项目立即确定市级领导和市直责任单位包抓,指定专人协调联络,帮助企业开展项目考察、论证、选址等相关工作。选址后,由产业主管部门指定专人全程代办项目前期手续,项目落地主体单位提供优质高效跟进服务。为重大项目开通绿色通道,落实联审联批、并联审批、在线办理等服务承诺,不遗余力帮助企业解决问题和困难,确保项目及早落地见效。

  同时,酒泉市积极推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四办改革,强化首问负责制、一次性告知制、全程代办制和限时办结制等制度落实,进一步提高行政效率,当好落户企业的“服务员”。

  此外,酒泉市还充分利用电子政务督查系统,形成“策划包装—集中签约—包挂服务—问题反馈—效能督办—进度通报”督办落实机制,全程跟踪协调服务,切实提高招商引资项目的开工率、资金到位率和建成率。

  酒泉市在原有政策的基础上,出台了加强精准招商促进经济稳定增长的实施意见,进一步明确了项目用地、税费减免、产业用电、项目落地奖励、上市融资、人才引进等方面的优惠政策。

  同时,根据当地优势产业发展特点,酒泉市相继出台关于推进土地市场供给侧改革支持产业发展的意见、加快外向型经济发展实施意见、加快推进文化旅游产业发展的实施意见、发展戈壁生态农业扶持办法等产业扶持政策,有效提高了酒泉市重点优势产业的投资吸引力。

  此外,为营造公平竞争、政策均等的营商环境,酒泉市正在研究制定市内企业同等享受招商引资优惠政策的意见,积极鼓励本地企业扩大投资、招商引资、新上产业项目等,保证市内企业在项目用地、税费减免、投资奖励、金融扶持等方面享有招商引资同等待遇。(酒泉日报记者韩蕾)


相关信息
·临夏州公共文化服务体系建设综述 2018-07-24
·兰州市再次遭遇强降雨天气 2018-07-24
·甘肃省政法委大力开展全省反邪教集中宣传日活动 2018-07-24
·奋战在灾区的最美身影 2018-07-24
·金昌多措并举促进外贸进出口快速增长 2018-07-23