当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省纪委负责同志就落实《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》
答记者问
日期:2018-07-20 09:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2018年7月6日,省委召开常委会会议,审议向党中央上报的《甘肃省执行中央八项规定精神五年来的成效和重新修订落实措施情况的报告》,要求以钉钉子精神不松劲、不停步、再出发,驰而不息纠正“四风”,坚持不懈深入贯彻中央八项规定精神。为此,记者就省委落实中央八项规定精神情况,采访了省纪委有关负责同志。

  问:请您介绍一下,《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》出台的背景?

  答:党的十九大召开后,中央政治局第一次会议就研究进一步深化落实中央八项规定。2017年10月27日,十九届中央政治局审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对中央八项规定进一步细化和完善。为认真贯彻落实党的十九大精神,向党中央看齐,推动中央八项规定精神在我省落地生根,中共甘肃省委结合甘肃作风建设实际,在充分征求各方面意见建议的基础上,及时研究出台了《实施办法》。

  问:请您谈一谈我省制定《实施办法》遵循的主要原则有哪些?

  答:我省《实施办法》主要坚持了四个原则:一是坚持把政治摆在首位。省委以讲政治作为根本要求,着眼于保持和发展全省党组织政治上的先进性,引导全省党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,提高政治能力,永葆政治本色。同时,为准确把握政治方向,省委始终在思想和行动上与党中央保持一致,制定我省实施办法时,在精神实质、内在逻辑和全新要求上与中央《实施细则》对标对表,并从框架布局到具体内容,从体例格式到语言表述,都充分体现中央的新要求和党的十九大关于作风建设的新部署,力求在贯彻落实中央精神上不漏项、不走样、不打折、不变通。二是坚持问题导向。省委《实施办法》着眼于发现问题和解决问题,针对调查研究、公务接待、会议活动、文件简报、出访活动、新闻报道、勤俭节约等方面的突出问题,全面总结实践中形成的好经验好做法,在解决突出问题上,提出有效管用的措施,更具针对性和可操作性。三是坚持从严从细。既坚持从严从紧的要求,使制度规定体现刚性约束,又坚持从细从实的做法,能量化的标准尽量量化,能具体的规定尽量具体。同时,合理确定细化尺度,既不搞层层递减,又给各地各部门制定实施办法留下空间。四是坚持准确规范。《实施办法》语言力求规范、精准、严密和简洁。对新增加的规定要求和细化内容做到遵守上位法规,并与已出台的党内法规相衔接相配套。

  问:请简要介绍《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》的主要内容?

  答:《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》共7个方面36项内容,从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面,对省委常委会贯彻落实中央八项规定精神作出明确具体的要求。

  改进调查研究,主要包括科学统筹安排、注重实际效果、减少陪同人员、简化接待工作、改进警卫工作5个方面的内容。一是增加了“科学统筹安排”,主要是把有关调研安排的内容单列出来予以充实,明确规定了调研时间、调研地点、调研频次。既承续已有制度规定,又提出了可量化可操作的标准。二是充实执行中央相关规定的内容,在“减少陪同人员”和“简化接待工作”方面,对中央政治局常委、中央政治局委员、其他党和国家领导人、中央和国家机关各部委、外省(自治区、直辖市)党政代表团来甘陪同和接待工作,区别层次进行细化,既较好衔接了中央相关规定,又便于执行。

  精简会议活动,主要包括减少会议活动、控制会议活动规模和时间、提高会议活动效率和质量、规范各类会见签约活动、严格控制会议活动经费5个方面的内容。在减少会议活动上,《实施办法》明确规定,“已通过视频形式召开到县乡一级的全省性会议,市、县不再层层开会”。在控制会议活动规模和时间上,《实施办法》要求,“各部门召开的全省性工作会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,会期根据会议内容合理确定,一般不超过1天,每个参会单位参会人员不超过1人,不请市(州)党政主要负责同志和分管负责同志参加。严禁到风景名胜区、度假村开会”。在规范会见签约活动上,结合我省实际,《实施办法》提出“经党中央、国务院批准我省举办的上述活动,若确需邀请党和国家领导人出席,必须以省委、省政府名义向党中央、国务院正式报文请示”。在严格控制会议活动经费上,《实施办法》强调,“各地区各部门举办会议活动,严禁提高会议用餐、住宿标准;严禁组织与会议无关的参观浏览、高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品”。

  精简文件简报,主要包括减少各类文件简报、规范报文程序、提高文件简报质量和时效、严格文稿发表4个方面的内容。针对文件多简报多的突出问题,《实施办法》强调,“进一步减少配套类、分工类文件数量,除中央发文中有明确规定或省委、省政府明确要求制定配套或分工文件外,其他的不再单独印发配套或分工文件,不再层层制定相关贯彻意见”“各部门报送省委、省政府的简报原则上只保留1种”。针对多头报文、越权行文等突出问题,《实施办法》明确规定“各地区各部门要严格按程序报文,不得多头报文,向省委、省政府报送的报告不得夹带请示事项”。另外,在“严格文稿发表”中,考虑到实际情况,《实施办法》明确规定,“除省委统一安排和批准外,个人不担任书刊、影视片和其他音像制品的主编、编委、顾问等职务或头衔”的内容。

  规范出访活动,主要包括合理安排出访、控制人员时间、严守纪律规定、加强统筹协调4个方面的内容。增加了“严守纪律规定”的内容,并把涉及外事和出访的规定整合后纳入其中,对省级领导出访活动的规定,该充实的充实、该细化的细化。这样规定内容更加清晰,更加有利于对照执行。

  改进新闻报道,主要包括简化出席会议活动新闻报道、精简全省性会议活动新闻报道,规范考察调研活动、外事活动、非外事会见活动、重大专项工作、甘肃党政代表团赴外地学习考察、走访慰问新闻报道,规范新媒体报道、加强新闻报道统筹协调、严格遵守宣传报道规定12个方面。这部分内容最多、涉及范围最广,篇幅约占1/4,既有原则性规定,也有具体量化标准。其中,“规范非外事会见活动报道”“规范甘肃党政代表团赴外地学习考察新闻报道”“规范走访慰问新闻报道”和“严格遵守宣传报道规定”4条是新增内容。此外,对简化治丧和诞辰纪念活动新闻报道整合为“涉及治丧活动和诞辰纪念活动的新闻报道,参照中央有关规定由省委宣传部统筹安排”。

  厉行勤俭节约,主要包括严格执行有关待遇规定、严格遵守廉洁自律规定、带头树立良好家风3方面的内容。针对我省在党风廉洁建设中存在的突出问题,《实施办法》规定,“严格按规定面积标准使用办公用房,不得豪华装修,不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具,从领导职务上退下来后,在办理退休手续1个月内要腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从”。在领导干部树立良好家风方面,《实施办法》强调,“严格执行廉洁自律准则,带头廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。不得违反规定在社会组织、企业兼职,符合规定经批准兼职的,不得领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益。在机关食堂就餐按规定标准交纳伙食费。操办婚丧事宜从严控制规模,不邀请管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人员参加,不违反规定收受礼金、礼品”。

  加强督促检查,主要包括7条内容。《实施办法》从作风建设的重大意义、贯彻落实要求、督促检查方式、各级制定具体实施办法等方面作出规定,明确要把执行《实施办法》情况作为年度民主生活会的重要内容。省委省政府班子成员要定期听取其分管单位落实中央八项规定精神情况报告,并对执行《实施办法》的情况在年度民主生活会上进行说明。省委办公厅、省政府办公厅要对贯彻落实精神情况定期进行督查检查,建立健全督促检查长效机制。

  问:请介绍一下我省贯彻落实中央八项规定精神取得了哪些成效?

  答:党的十八大以来,全省各级党组织自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,层层传导压力,层层推动落实。各级纪检监察机关严格监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏。五年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题2868件,处理4709人,给予党纪政务处分2648人,通报典型问题3335件,贯彻落实中央八项规定精神取得了明显成效。一是各级党员干部认识不断深化,贯彻执行的思想自觉进一步坚定。各级党组织通过召开党委(党组)会议、理论中心组会议、警示教育大会等多种形式,及时持久深入抓好中央八项规定精神的学习,不断提高思想认识、形成思想自觉。党员干部实现了从不太适应、不太理解到自觉执行、坚决拥护的逐步转变。二是作风陋习和顽疾得到有力遏制,党风政风进一步匡正。全省各级党委(党组)和纪委(纪检组)按照党中央的部署和要求,认真履行主体责任和监督责任,聚焦公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等痼疾顽症及“四风”问题,齐抓共管、严查严管,不断推进中央八项规定精神落地生根。现在,不正之风的惯性得到遏制,党内的奢靡享乐歪风基本刹住。三是党风政风明显好转带动了社风民风向上向善。社会上浪费现象明显减少,节俭办事正在成为新习惯、新理念。高消费奢靡的餐饮场所很多都转型成为百姓餐厅。四是贯彻中央八项规定精神厚植了党的群众基础。中央八项规定实施以来,党员干部秉公办事多了,以权谋私少了;公仆意识多了,特权思想少了;从严律己多了,任性行为少了。中央八项规定精神提升了党员干部在人民群众心中的良好形象,进一步赢得了人民群众对我们党的信任和拥护。

  问:省纪委下一步将采取哪些措施监督我省《实施办法》的贯彻落实?

  答:为监督中央八项规定精神及其《实施细则》和我省《实施办法》贯彻落实,省纪委制定了《甘肃省纪检监察机关关于落实中央八项规定精神监督检查办法(试行)》。主要监督检查以下内容:一是完善落实中央八项规定精神相关制度的情况;二是领导干部以上率下,发挥“头雁效应”的情况;三是日常工作中抓早抓小,发现和纠正违反中央八项规定精神问题的情况;四是查处顶风违纪问题和依规依纪对有关领导干部实施问责的情况;五是公开曝光典型案例的情况;六是树立新风、弘扬正气的情况;七是需要开展监督检查的其他情况。监督检查的方式主要有:日常监督、跟踪监督、重点抽查、明察暗访、专项检查、严肃问责、数据分析、通报曝光等方式。各级纪检监察机关要及时受理信访举报,畅通12388举报电话和举报网络,鼓励群众通过手机客户端随手拍、“一键通”等举报反映问题。对党委政府有关部门、巡视巡察机构及其他单位移送的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,纪检监察机关要依规依纪进行调查处理。同时,规定各级各部门落实中央八项规定精神情况纳入年度党风廉政建设责任制考核。领导干部遵守中央八项规定精神的情况作为各级纪检监察机关回复党风廉政建设意见的重要依据。

分享到:

相关信息
·光明日报:甘肃聚力打赢祁连山生态环境整治攻坚战 2018-07-20
·国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽 2018-07-20
·“7·18”东乡暴雨山洪灾害抢险救灾见闻 2018-07-20
·兰州理工大学技术工程学院兰州新区校区开建 2018-07-20
·我省“九严查”严防享乐主义奢靡之风反弹 2018-07-20