当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
上半年兰铁集团发送旅客近2900万人次
增幅位居全国各铁路局集团第一
日期:2018-07-02 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

随着旅游旺季和暑运的开始,中国铁路兰州局集团迎来新一轮客流高峰。(记者郁婕)

  记者7月1日从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,今年以来,兰铁集团公司深入推进运输供给侧结构性改革,不断适应市场需求,完善客运产品结构,提升客运服务品质,推进铁路运输结出丰硕成果。截至6月30日,兰铁集团公司共发送旅客2891.92万人次,比去年同期增加763.89万人次,同比增长35.9%,增幅位居全国各铁路局集团第一。

  地处西北地理中心的中国铁路兰州局集团公司,近年来积极抢抓“一带一路”建设重大机遇,推进重点工程建设不断取得重大成果。特别是去年宝兰高铁建成投入运营,使甘肃乃至西北一举融入全国高速铁路网;兰渝铁路全线运营,使沿线数百万群众搭上脱贫致富的快车。目前,兰铁集团公司管辖线路以兰州为枢纽,营业总里程达5377.8公里,路网覆盖面和密度不断加大,成为西北交通运输和经济建设的大枢纽、大动脉。

  今年以来,兰铁集团公司抢抓甘肃省委、省政府全面实施“旅游强省”的重大机遇,积极探索新时代铁路跨局合作的新思路、新方法,与全国各铁路集团17家铁路旅行社联盟成员进行“环西部火车游”产品跨局合作,签订了跨局旅游合作协议。出台“旅游版列车运行图”,以图定组、节日列、专线车三种客车组合为主打方式,常态化开行了“环西部火车游”专列,并根据不同时间和客流情况,量身定制,精心开发出西部环形旅游精品线路,促进铁路旅客不断增长。

  同时,兰铁集团公司与甘肃旅游、教育等部门强化合作,推出夕阳红老年旅游专列、中小学生“研学专列”等特色旅游产品,与甘肃康辉等8家知名旅行社建立“环西部火车游”专列旅游联盟,通过跨局合作,路地合作,引导游客进入甘肃,游览甘肃。今年上半年,全国17个兄弟铁路局集团公司开进甘肃的旅游专列达76列,今年春运及清明、“五一”、端午小长假期间,兰铁集团旅客发送量同比均实现较大幅度增长,不仅让旅客享受到便捷、安全、舒适的旅行体验,也促进和带动了甘肃旅游业的发展。

  此外,兰铁集团公司注重发挥宝兰高铁辐射、带动作用,深度开发沿线站车旅游和商业资源,推行“高铁+”经营服务,打造高铁网与互联网“双网旅行生活”;利用兰渝铁路新通道,积极服务中新南向通道建设,通过优化运输组织,确保“陇渝黔桂”南向通道货运班列常态化运行。据统计,今年1至6月,宝兰高铁累计发送旅客616.16万人次,兰渝铁路发送旅客128.70万人次,成为我省两条铁路运输名副其实的大动脉。(记者严存义 通讯员强科)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省民营企业发展态势良好 2018-07-02
·全省首届研学旅行与营地教育资源交流会举行 2018-07-02
·省委宣传部开展“缅怀先烈不忘初心 牢记使命砥砺前行”主题党日活动 2018-07-02
·我省聘任30名监督员参与作风建设年监督评议工作 2018-07-02
·“中国梦·劳动美”演讲比赛甘肃省选拔赛举行 2018-07-02