当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 公安工作
9月1日起我省全面推行20项交管改革新举措
日期:2018-07-15 08:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月13日上午,全省公安交管“放管服”改革措施推进工作会在兰州召开,对公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措在我省落实情况进行部署。据悉,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施将率先在兰州市落实,9月1日起,20项便民服务类措施将在全省全面启动推行。

  据悉,此次“放管服”改革主要有四大方面20项改革新举措。一是改革窗口服务,实现“一次办、马上办”,涉及4个项目:申请材料“四个减免”,18类业务一证即办,普通业务一窗通办,个性服务自助快办。二是深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”,涉及4个项目:交管服务网上办理,政务信息网上互通,安全教育网上学习,交通事故网上处理。三是推进延伸下放业务,实现“就近办、便捷办”,涉及8个项目:推行社会服务网点代办,推行邮政服务网点代办,延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔,实行车辆全国“通检”,推进车检程序优化,便利车辆异地转籍,便利驾驶证省内异地申领。四是加强监督管理,保证“依法办、规范办”,涉及4个项目:健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障。

  为深化“放管服”改革,省公安厅决定自7月16日起,将全省公安网选号由“20选1”统一调整为“50选1”,满足群众选号需求;自8月1日开始,将成立机动车登记服务站审批、安检机构列入承检目录和联网审批事权下放到市州,各地只需向省公安厅交管局备案。(记者朱婕)