当前位置: 首页
>> 删除归档 >> 市州动态
情暖桑榆霞满天
——张掖市积极探索多种养老服务模式纪实
日期:2018-07-13 09:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘州全国综合养老示范基地是目前全省最大的养老基地。本报记者齐兴福

  随着社会老龄化步伐的加快,养老成为一个现实而迫切的社会话题。

  2017年底,张掖市60岁以上的老人已达20.35万人,占全市总人口的15.12%。面对日益庞大的老龄化群体,张掖市以“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”为目标,加大资金投入和政策支持力度,通过推行政府购买服务等措施,拓展养老服务渠道,初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。

建设养老服务机构
健全养老服务体系

  6点起床—6点半下楼锻炼身体—8点早餐—9点参加集体老年操—9点半参加歌咏会—午餐、午休—下午打牌……自今年4月入住甘州全国综合养老示范基地后,78岁的苗荣老人生活规律了,心情也舒畅了。

  “更重要的是,我老伴现在能随时下楼晒太阳了。”苗荣说,以前在家时,楼内没有电梯,老伴行动不便,“有时候几个月都下不了楼。”那时,苗荣每天最重要的工作就是做饭、做家务,照顾老伴。如今,照顾老伴的事大部分交给了养老基地的专业护工,“子女们一有时间就过来看望我们,这里吃得好、住得好、环境好,身边还有一大群老年朋友,感觉身体比原来也好多了。”

  苗荣夫妇住着一个标准单间,从窗户向外望去,院内的景象一目了然:绿荫繁花之间,水景长廊蜿蜒曲折,亭台楼阁隐现其中;老人们或闲庭信步,或切磋琴棋技艺。除了养老公寓,养老基地内还设有养生餐厅、图书馆、健身房、娱乐室、超市、康复理疗中心等设施。

  投资2.1亿元的甘州全国综合养老示范基地,是我省两个全国性综合养老示范项目之一,是目前全省最大的养老基地。已建成居家式养老公寓、旅游式养老公寓、康复理疗公寓等11栋楼宇,能同时满足1000多位老人生活。

  近年来,张掖市坚持“公办”“民办”两手抓,多层次、全方位发展养老机构,基本形成以甘州全国综合养老示范基地为龙头,各县区福利服务中心、乡镇中心敬老院、民办养老机构全面发展的机构养老服务格局,建有各类养老机构35家,入住老人1300名。

  市里成立了加快发展养老服务业工作领导小组,接连出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于进一步加强城乡社区老年人日间照料中心建设的意见》等13项政策性文件,基本形成了以基础设施建设、资金政策支持为重点,以制度规范、管理服务质量提升等为支撑的养老服务制度框架,为建立健全养老服务体系提供了有力的政策支持。

  市里强化“兜底”保障功能,重点推进公办养老机构建设。先后争取资金9210万元,为六县区各建设一所高标准老年福利服务中心,入住“三无”“空巢”“五保”老人710人。针对原有乡镇敬老院规模小、档次低、服务单一的现状,多方争取资金5052万元,整合新建、改扩建敬老院19家,全市敬老院由43所整合至22所,养老机构在规模设施和服务质量上实现了提档升级。

  此外,张掖市还累计投资9370万元,建成城乡老年人日间照料中心(农村互助老人幸福院)468个。积极支持社会力量兴办社区老年日间照料中心,采取“以奖代补”方式,对新建、改扩建的给予一次性最高40万元的建设资金补助。对运营正常、管理服务好,使用率高、服务人数多的辖区,每年给予最高6万元运营资金补贴。随着日间照料中心的陆续投用,越来越多的老年人走出家门、走进社区参加集体活动,社区养老服务受惠人数由“十二五”末的年均不足千人扩大到目前的年均10万余人次。

政府出钱购买服务
优先发展居家养老

  7月10日一早,临泽县居家养老服务中心养老护理员张彩霞就赶往板桥镇古城村,为王增志老人提供生活照料服务。

  这样的服务,王增志每月能享受两次。“服务费用由政府出。”王增志说,有了养老护理员的帮助,他的生活比原来方便多了。

  生活照料、家政服务、精神慰藉、紧急救援……在临泽,像王增志这样,由政府出钱购买服务,个人接受服务的经济困难老年人有1135人。

  “我们根据政府提供的受助名单,针对个体健康状况制定具体的服务方案,定时不定时开展服务。”临泽县居家养老服务中心负责人孔玲玲说。

  2016年以来,临泽县积极开展“互联网+智慧养老”行动,依托公办的居家养老服务中心,引进甘肃江子为民养老服务股份有限公司,优先发展居家养老服务,初步建立了政府购买服务和市场化运作相结合的居家养老服务模式。

  目前,除了经济困难的老年人,临泽县还为其他近千名老年人群体购买了居家养老服务,每年总计花费近130万元。

  记者了解到,甘州区和高台县也建起这样的居家养老服务中心。服务中心依托“12349”信息呼叫服务平台,集成紧急呼叫、实时监控等科技手段,收集录入老人信息、健康状况、服务供应商等数据信息,整合线上线下企业150余家,为社区居家老人提供11个大类72项上门服务。

探索医养融合模式
提高老人幸福指数

  对于一些身患疾病的老年人来说,找一个既能看病理疗又能养老的地方是再好不过的事。不久前,肃南县的贺西元、白秀琴夫妇就找到了这样的一个理想场所。

  81岁的贺西元因多发性脊椎瘤卧床多年,白秀琴因类风湿行动不便。两个月前,他们来到了高台县幸福苑医养中心。这家医养中心由高台县京通医院和甘肃昇宝建筑安装公司共同合办,医养中心和医院在同一个楼上,楼道相连。

  “医院的重症监护室、医疗检查室和我们的养老宿舍在同一层楼,一有紧急情况,按一下呼叫器,专业的医护人员就能赶来,非常方便。”贺西元说,在平时,医护人员会经常过来做一些常规理疗,“享受的是医、养双重服务”。

  医养结合是养老服务发展的新模式和重要方向,近年来,张掖市积极推进医养结合试点工作,鼓励养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。坚持养老与养生相结合,各县区福利服务中心均与当地医院建立长期合作关系,在养老机构内设置医务室,派驻医务人员。一些养老机构与就近医疗机构签订了医疗定向服务协议,及时为老人提供诊疗护理服务。此外,市、县区、乡镇和社区、村医疗卫生机构与辖区95%以上的老年家庭建立了家庭医生签约服务关系,11万名65岁以上老年人得到免费健康管理服务,基本形成了覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务网络。

  为进一步提高老年人生活质量,张掖市整合各项政策资源,建立困难老年群体长效帮扶机制:为60周岁以上的城乡特困失能、失智老年人购买居家养老服务,为高龄老人发放生活津贴,为70岁以上老年人购买意外伤害保险给予补助,全市65岁以上老年人免费乘坐公交车……

  每逢重大节日,市、县区相关部门还大力开展老年文化娱乐、志愿者服务、老年法律援助等活动,组织开展“好家庭、好儿女、好媳妇”“孝亲敬老之星”等评比表彰活动,全社会养老、孝老、敬老氛围日益浓厚,老年群体的幸福指数显著提升。(记者齐兴福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·文县碧口镇抢险救灾见闻 2018-07-13
·天水 防汛减灾工作有序进行 2018-07-13
·庆阳市766项事项实现“最多跑一次”办结 2018-07-13
·中国经济时报:张掖:“刮骨疗毒”式治理促祁连山生态改善 2018-07-13