当前位置: 首页
>> 删除归档 >> 市州动态
勠力同心 “孤岛”不孤
——文县碧口镇抢险救灾见闻
日期:2018-07-13 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月9日至11日,陇南大地电闪雷鸣,暴雨滂沱。洪水暴涨,灾情告急。文县碧口镇受灾严重,道路、通讯、电力等基础设施全部中断,救援物资无法送达,一度沦为“孤岛”,1.6万名群众亟待救援。

  抢险刻不容缓。交通、民政、公安、武警、消防、医疗等各路救援力量纷纷快速集结,连夜向“孤岛”挺进,紧急驰援灾区。

  “接到命令后,我们连夜组织4支应急抢险队和党员突击队奔赴灾区,由文县、碧口公路管理段应急抢险队负责从两头推进,打通国道212线文县至碧口路段。”陇南公路段党委书记王鹰说,目前参与抢险的工作人员有50多名,动用数辆挖掘机、装载机对塌方进行清理。

  碧口镇位于我省最南端,与四川、陕西山水相依,往常到达这里有南下和北上两条路可行,由于持续降雨,这两条道路均遭受严重滑坡、塌方,无法通行。

  12日中午,记者驱车前往碧口镇,沿途不时看到被暴雨冲塌的山体以及滚落的山石。当车行至中庙镇国道212线665km+100-200m处时,眼前的道路完全被冲断。

  抢险现场,两台挖掘机正从塌方两头同时突进,清理山坡上滑下的土石。“我们的人员、机械是从今天早上9点开始抢修的,按照目前的进度,预计从余家湾通往碧口的这条道路明天中午可以抢通。”施工队负责人告诉记者。

  为了迅速抵达重灾区,各路人员只能爬坡绕道,从垮塌的山体上开出一条新通道。山上是陡峭泥泞的盲肠小道,山下是波涛汹涌的滚滚洪流,大家互相鼓励,艰难行进。短短半个小时的路程,却花费了比平时一倍多的时间才到达。

  到达碧口镇时,洪水已经退去,但洪水造成的破坏令人触目惊心。记者趟着泥浆在镇上转了一圈,看到洪水卷来的泥沙和杂物随处可见,特别是许多低洼地带的商铺受损严重。很多商户有的在清理淤泥,有的在清洗被洪水浸泡的家具、商品。

  居民曹建平是土生土长的碧口人。记者见到他时,一家老小正在用清水冲洗门口的淤泥,他指着墙壁上留下的水印说:“进入一楼的水差不多有六七十厘米,街道上最深的地方有一米多。”

  “洪水来临前,镇政府的工作人员和街道干部挨家挨户通知,我们才得以及时疏散转移。”镇上的商户高嵘告诉记者,在当地各级党委、政府的统一组织下,灾区没有慌乱,也没有哄抬物价的现象。

  据了解,截至11日10时左右,碧口镇累计转移1.52万人。第一批救援物资已送达灾区。目前,碧口镇已经恢复通水、通电,通讯通畅,文县瓦窑坡塌方临时通道已于11日19时抢通,文县到碧口小型车辆可全线通行。(记者陈多)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·天水 防汛减灾工作有序进行 2018-07-13
·庆阳市766项事项实现“最多跑一次”办结 2018-07-13
·中国经济时报:张掖:“刮骨疗毒”式治理促祁连山生态改善 2018-07-13
·上半年省民航机场集团旅客吞吐量超767万人次 2018-07-13