当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 教育事业
加大改革力度 共享优质资源
定西着力破解城区幼儿“入园难”
日期:2018-07-12 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为破解城区幼儿“入园难”问题,定西市开展学前教育集团化办园模式改革工作,建立学前教育集团30个,力促实现集团内36所名园与227个农村园、薄弱园、新建园、民办园优质教育资源共享。

  据统计数据显示,定西市2017年城区入园幼儿达4.5万人,较2012年增加2.5万人,公办学前教育资源难以满足广大群众需求,“入园难”问题突出。对此,定西市今年3月以来先后制定出台推行《学前教育集团化办园模式改革指导意见》《名园+民园合作办园工作方案》等一系列意见、方案,全面开展了“名园+”模式的集团化办园模式改革工作。

  安定区在去年开展3所公办幼儿园与6所民办幼儿园合作办园的基础上,今年4月实现了6所城区公办幼儿园与26所民办幼儿园合作办园。通渭县今年建立5个以优质幼儿园为中心的学前教育办园集团,通过集团内实行“共性管理+特色办园”的运作方式,不断推动城乡园、公民办园一体化发展。陇西县以7所优质幼儿园为一级核心,以24个乡镇中心园为二级核心组建了办园集团,形成覆盖县、乡、村三级幼儿园集团联动管理模式。通过共建共享、互帮互带,名园与帮扶园全面实行统一工作计划、统一管理制度、统一活动安排、统一质量要求“四个统一”,定期开展园长互派互访、管理人员交流任职、送教送培和跟岗学习等活动,有效促进了优质教育资源共享,实现了集团内各幼儿园办园环境同步改善、规章制度同步完善、园务管理同步规范、保教质量同步提高。(记者杨世智 定西日报记者许云鹏)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信