当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“一带一路”架起民心桥 东欧三国吹进敦煌风
2018年“感知中国·中国西部文化行”“魅力丝路”歌舞演出圆满成功
日期:2018-07-01 08:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为期8天的2018年“感知中国·中国西部文化行”活动,于6月28日在乌克兰利沃夫精彩落幕。甘肃省歌舞剧院呈现的“魅力丝路”歌舞受到热烈追捧和广泛好评,三国四地五场的演出取得圆满成功。

  6月21日至28日,由国务院新闻办公室,中国驻捷克、匈牙利、乌克兰使馆联合主办的“感知中国·中国西部文化捷克、匈牙利、乌克兰行”系列活动开幕式暨“魅力丝路”歌舞演出,分别在捷克首都布拉格、匈牙利首都布达佩斯、乌克兰首都基辅和利沃夫举行,受到当地民众热烈欢迎。

  捷克众议院副议长菲利普、前总理帕鲁贝克,匈牙利副国务秘书克鲁乔伊妮,乌克兰副总理基里连科、首任总统克拉夫丘克和利沃夫州长奥列格·希纽特卡、市长萨达沃伊、副市长莫斯卡连科等政要及社会各界人士出席开幕式并观看演出。

  “魅力丝路”歌舞演出展现了绚丽多彩的中国文化,受到当地观众喜爱。艺术家们通过大型舞剧《丝路花雨》中经典片段、敦煌歌舞、民乐演奏、男女声独唱合唱等形式,生动反映了古丝绸之路多姿多彩文化艺术交流的辉煌盛况,呈现了中国敦煌文化的博大精深,展示了甘肃各民族的美好生活,让观众大饱眼福、深为叹服,剧场内不时响起掌声和欢呼声。演员谢幕时,观众全体起立,自发有韵律的掌声响彻剧场,向艺术家们表达由衷的谢意。演出结束后,观众久久不愿离去,争相与艺术家合影留念。

  此次演出,为“一带一路”建设,特别是与三国的友好交往、互惠发展搭建了艺术桥梁和文化纽带,进一步增进了相互之间的了解和信任,有力地推动了丝路精神在三国人民中广泛传播。(通讯员刘伯荣)


相关信息
·甘肃加快推进养老服务业放管服改革 2018-07-01
·欧阳坚出席省政协机关庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会并讲话 2018-07-01
·国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃分中心挂牌 2018-06-30