当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省法院发布甘肃环境资源审判白皮书
日期:2018-06-07 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “6·5”世界环境日期间,省高级人民法院发布《甘肃环境资源审判(2017-2018)》白皮书。白皮书显示,2017年1月至今年4月,全省法院充分发挥环境资源审判职能作用,共受理涉环境资源类案件10191件,其中包括涉环境资源类民事案件8905件,涉环境资源类行政案件807件。

  去年以来,我省法院以环境资源审判专门化为抓手,积极探索生态司法“甘肃模式”。2017年“6·5”世界环境日,省法院正式宣布设立环境资源保护审判庭。同年9月,甘肃矿区人民法院正式改制为专司环境资源案件审判的中级法院,成为全国首个环境资源专门法院,全省14家基层人民法院也正式设立环境资源审判合议庭。2017年9月28日,祁连山林区法院正式揭牌,对位于河西走廊的甘肃祁连山自然保护区等五个自然保护区实行集中管辖。至此,在我省形成了“点”“线”“面”相结合的环境资源审判“甘肃模式”体系。

  为提升环境资源审判能力,省法院结合甘肃生态环境司法保护实际,先后制定了《关于充分发挥审判职能作用为推进甘肃生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见》等,并围绕祁连山自然保护区的自然属性,加大生态环境诉讼裁判力度,依法维护祁连山“山水林田湖草冰”生态环境体系总体安全。同时,全省法院在环境资源审判领域积极回应公众参与意愿,加大司法公开力度,以提高公众环境资源保护意识,促进全社会树立生态文明观念。(记者朱婕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·有了“黄金三十条” 科技创新“加速跑” 2018-06-07
·省十三届人大代表第一期学习培训班开班 2018-06-07
·陈青出席“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式 2018-06-07
·孙伟出席省市县乡四级视频会议并讲话 2018-06-07