当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
有了“黄金三十条” 科技创新“加速跑”
日期:2018-06-07 07:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2016年10月,针对制约科技创新发展的诸多障碍和约束,《甘肃省支持科技创新若干措施》出台。在构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、扶持创新创业人才队伍、优化成果转化激励机制等方面制定了30条措施促进科技创新,被誉为“黄金三十条”。

  经过一年多的运行,如今全省各级各类企业科技创新活力倍增,科技创新红利持续释放,科技创新跑出了甘肃“加速度”。

为中小企业注入活力

  “借着‘黄金三十条’的东风,我们中小企业也踏上了产业化快速发展的路子。”兰州全志电子有限公司董事长李明泽介绍。

  19年前,李明泽放弃兰州理工大学教师的身份,变成一名创业者,创办了兰州全志电子有限公司,从事可编程序控制器的研发生产。摸爬滚打间,公司研发的可编程序控制器已经发展到第四代。这种控制器作为工业自动化过程中节能降耗的重要技术手段,目前国际上能完整掌握的只有西门子、罗克韦尔、三菱、欧姆龙4家公司。

  “产业化是企业发展的目标,然而这一步却漫长而艰难。”李明泽曾一度被资金所困,空有先进的技术,却难以实现产业化生产。“黄金三十条”的颁布为李明泽带来了希望。

  “黄金三十条”规定,省科技厅、省工信委、省发改委等多部门联动,给予新认定的高新技术企业一次性补助20万元。颁布后的第一个月,兰州全志电子有限公司被认定为高新技术企业,获得了20万元的创新补助和基金支持,公司科技创新活力被再度点燃。今年,公司新研发的全工艺无人值守豆腐制作机器人一经面世,就受到市场热捧。

  “一台机器每天能生产500公斤豆腐,节约了大量的人力和水、电,特别受欢迎。现在得加班加点生产才能完成订单。”已经收获了多笔订单的李明泽对今后的发展信心满满。

助力大企业更大更强

  “黄金三十条”有针对中小企业的良方妙药,也有专为大企业而设的“专门订制”。

  像甘肃建投这样的中国500强企业就获益匪浅。为鼓励甘肃建投这样的大企业科技创新,“黄金三十条”从企业创新研发、人才队伍扶持、科研经费管理等方面,出台了更加宽松的政策,如放开企业用人自主权,放开科研人员经费使用权和设备采购权,下放岗位设置、职称评聘、选人用人、薪酬分配等权限。

  “为广大科研人员松绑,给予充分的资源支配权和技术决定权,智力价值和人力投入得到了合理回报,大家创新的积极性更高了。”甘肃建投副总工程师罗崇德介绍,如今,在甘肃建投的各个园区和工地,科技创新蔚然成风,金牌工匠、领军人才层出不穷。2017年,公司投入了3000万元研发经费,自主研发成果转化率达到85%以上,创造经济效益2000万元。

  “黄金三十条”还通过资金补助的形式,鼓励省外科研机构在省内单独设立或者联合设立研发机构,也鼓励省外科研人员积极参与我省科技创新活动,通过院企合作共建、独立建设等形式推动甘肃科技创新。

  “借助这些政策利好,我们正在与相关科研院所对接,申报博士后工作站与院士工作站,进一步筑牢企业科技创新的根基。”罗崇德说。

以人为本推动科技创新

  “人是创新活动中最为核心的生产要素,科研的制度设计也好,经费投入也罢,都要‘以人为本’。”省科技厅负责同志介绍,“黄金三十条”中有多条政策专为广大科研人员“松绑”,让他们拥有更多的资源支配权和技术决定权。

  由曾经的科研院所转制为企业,甘肃省建筑科学研究院经历了改革的巨变。在适应市场经济的过程中,甘肃省建筑科学研究院负责人深深体会到,培养一支创新创业人才队伍是企业发展的根本。

  基于这样的认识,近年来,甘肃省建筑科学研究院不惜重金引进、培养人才,同时用足用活各项政策,对引进的高层次专业技术人才,在个人所得、住房保障、配偶就业、子女入学等方面予以倾斜照顾。“黄金三十条”颁布后,甘肃省建筑科学研究院又按照相关规定,为引进人才给予安家补贴,提供专家公寓或周转住房,购买医疗等商业保险。甘肃省建筑科学研究院在扶持创新创业人才队伍方面,走在了甘肃科研院所的前列,也为该院的发展打下了坚实基础。2016年以来,省、市下达该院的科技研发资金及院内配套资金投入,由原来的每年200多万元增加到350多万元,对科技创新成果、专利与各专业人员执业资格注册的奖励资金达到100多万元。全院科研成果丰硕,其中多项成果获得甘肃省科技进步奖。

  一年多来,随着“黄金三十条”各项措施逐一落地,全省无论是中小企业、大型国企、科研院所,还是上市公司,都实实在在从中获益。2017年,仅省科技厅、省知识产权局就为422个基地平台下达补助资金8786万元。(记者宜秀萍 通讯员车延兴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省十三届人大代表第一期学习培训班开班 2018-06-07
·陈青出席“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式 2018-06-07
·孙伟出席省市县乡四级视频会议并讲话 2018-06-07
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省节能环保产业专项行动计划的通知 2018-06-06
·甘肃省人民政府办公厅关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报 2018-06-06