当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
国家公布传统工艺振兴目录临夏三个非遗项目名列其中
日期:2018-06-04 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,国家文化旅游部、工业和信息化部公布了第一批383个国家传统工艺振兴目录,临夏县“临夏砖雕”、积石山县“保安族腰刀锻炼技术”和永靖县“古建筑修复技术”入选其中。

  2006年5月,临夏县“临夏砖雕”和积石山县“保安族腰刀锻炼技术”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,“临夏砖雕”是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,到近代又吸收了绘画、木雕的艺术特色,艺术形式更加完美;“保安族腰刀锻炼技术”,从设计、打坯成型到加钢淬火,从錾花刻字、镶嵌磨光到砸铆,其工艺流程自成一体,是保安族人民传统的手工技艺。永靖县“古建筑修复技术”在精于建造中原、藏式、回式建筑的基础上,创造性地设计出藏汉民族文化元素结合、回汉民族文化元素结合的古典建筑以及“无梁殿”“天落伞”“凤凰展翅”等建筑造型,于2014年12月以“古建筑修复技艺”之名入列第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据了解,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。(记者王睿君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃加大清理规范财政暂付款项力度 2018-06-04
·下罗村的新生 2018-06-04
·我省持续加大乡村旅游扶贫力度 2018-06-04
·央企“大礼包”助力甘肃加快发展 2018-06-04
·省科技评价监测重点实验室替企业梳理发展路径 2018-06-04