当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省科技评价监测重点实验室替企业梳理发展路径
企业创新有了“导航图”
日期:2018-06-04 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  当一些企业为如何创新发展犯愁时,一张“图”为他们指引了方向,这张“图”名叫技术路线图。2014年,省科技评价监测重点实验室着手为甘肃省战略性新兴产业第一批骨干企业编制技术路线图,截至目前,已为3批57家骨干企业进行了路线评估,为推动这些企业创新链和产业链融合发展、提升产业创新能力和技术转化能力提供了决策支撑。

  所谓技术路线图,就是利用简约的图形,配合文字、表格、公式、程序说明等方式,预测技术变化的内在趋势,描述技术环节的逻辑联系,揭示技术内涵的物理结构,明确领域的发展方向和实现目标所需的关键技术,厘清产品、产业、企业和技术之间的关系。甘肃省科技评价监测重点实验室依托省科学技术情报研究所建设,是全国首家科技评价监测重点实验室,也是我省唯一一家软科学重点实验室。实验室围绕如何更好为企业创新发展服务,探索开展了骨干企业技术路线图编制工作。通过深入分析这些企业未来核心技术与主营产品,实验室重点识别了企业潜在创新源、选择合适的创新点,形成了全方位的企业创新系统设计,确定了影响企业未来主导产品的关键技术及其发展路径。推动了甘肃企业创新源技术的挖掘、创新点的凝练和创新活动的梳理。

  实验室相关负责人表示,基于我省战略性新兴产业发展情况,今后实验室将对每个产业的企业技术路线图进行整合分析,探寻能体现西部特色、符合甘肃省情的创新驱动发展模式。(记者宜秀萍 通讯员周子楠)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省启动实施工业企业“规下转规上”三年培育行动 2018-06-04
·税收服务为兰白国家自主创新示范区建设添动力 2018-06-03
·金昌戈壁农业助推乡村产业振兴 2018-06-03
·临夏州村级幼儿园星罗棋布 2018-06-03