当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
用务实举措为担当干事者撑腰鼓劲
日期:2018-06-21 08:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省委办公厅印发了《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,向全省广大干部发出了攻坚克难、奋发有为的动员令,激励广大干部以敢死拼命、只争朝夕的劲头,撸起袖子加油干,争做新时代的奋斗者、搏击者。出台《实施意见》,既体现了贯彻中央精神的政治自觉和行动自觉,又用实实在在的举措激励干部担当作为、干事创业,对于调动广大干部的积极性、主动性、创造性具有重要意义。总的看,《实施意见》突出了四个方面的特点。

  突出了提振干部干事创业精气神。针对当前一些干部精神状态不振、干事劲头不足甚至不担当不作为等问题,《实施意见》既突出理想信念教育,坚持用习近平中国特色社会主义思想武装干部头脑、增强干部信心、增进干部自觉、鼓舞干部斗志,又坚持从问题入手、从实际出发,引导干部大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神和艰苦奋斗、自力更生的“铁人精神”,不断激发干部珍惜历史机遇、勇于建功立业的豪情壮志。同时,注重培养干部的专业素养,注重在基层一线和困难艰苦地区锻炼干部,着力提升干部能干事干成事的实际本领,涵养干部担当作为的底气和勇气,使干部谋划推动工作的本领合得上时代节拍、跟得上发展要求。

  突出了树立有为者有位鲜明导向。把敢担当、善作为的干部用起来,才能激励广大干部见贤思齐、担当作为,形成风清气正、心齐劲足的良好局面。《实施意见》明确提出,要全面贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“四个褒奖和重用”“三个警醒和惩戒”重要指示,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,真正把推动发展有作为、深化改革有魄力、脱贫攻坚有成效、维护稳定有担当、服务群众有情怀、狠抓落实有办法、从严律己有境界的干部选出来用起来。怎样才能把担当作为的干部选出来,《实施意见》提出,要充分发挥发挥考核评价的激励鞭策作用,通过完善考核评价机制,体现差异化要求,把干部的能力与作风、付出与成绩考准考实,让担当作为、踏实干事的干部得到组织认可。同时,对强化考核结果运用提出了一系列具体化、易操作、可落实的措施,让干部有了更加明确的努力方向。

  突出了在扶贫一线激励使用干部。脱贫攻坚是当前我省的“一号工程”,是一场输不起的硬仗、一场必须打赢的决战。《实施意见》聚焦服务脱贫攻坚,从两个方面提出激励措施。一方面,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、提拔使用干部的主战场,从各层级选派优秀干部到扶贫一线建功立业、成长成才。另一方面,注重从脱贫一线选拔使用干部,对各方面表现特别优秀、实绩特别突出的,大胆提拔使用,引导干部在脱贫攻坚中奋发进取、攻坚克难。对作风漂浮、违反纪律、弄虚作假、搞“数字脱贫”的,进行严肃处理,做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。

  突出了对担当作为干部的关心保护。关心关爱是激励干部担当作为的重要措施,在落实政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀等方面,《实施意见》明确提出,要在全面落实国家激励保障政策的基础上,尊重基层的首创精神,对基层探索行之有效的经验做法,及时给予肯定和支持,并帮助基层进行完善和提升,充分调动基层干事创业的积极性。持续推进作风改进,大力精简会议、文件,从严掌握“一票否决”,努力为基层干部“减负”。建立容错纠错机制和澄清保护机制,让干部放下包袱、轻装上阵。加强对干部的人文关怀,完善和落实好谈心谈话制度,主动帮助干部解决工作、生活中的困难,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感。(记者朱婕)


相关信息
·第八届敦煌行旅游节举行多项项目签约活动 2018-06-21
·全省农产品质量安全“一法一条例”执法检查座谈会召开 2018-06-21