当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
汇聚丝路明珠 拓展旅游合作
——写在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕之际
日期:2018-06-19 11:33 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  丝绸之路源远流长,戈壁雄关巍峨雄壮。河西走廊瓜果飘香之际,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于19日晚在甘肃省嘉峪关市隆重开幕。本次旅游节由文化和旅游部、甘肃省人民政府共同主办,为期一个月。

  “唱响交响丝路·畅游如意甘肃”,来自世界各地的嘉宾朋友再次齐聚丝路明珠嘉峪关,共享丝路古文明,共话合作未来。

1 旅游节会 搭建合作桥梁

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节,作为“一带一路”国家和地区中唯一一个以丝绸之路命名的常设性旅游节会,自2011年举办以来,已连续成功举办7届,今年是第八届。

  8年来,节会品牌化和国际化程度不断提高,已成为丝绸之路沿线国家和地区旅游交流合作的桥梁和纽带,是服务“一带一路”沿线国家及地区旅游合作交流的重要国际性节会,也是甘肃省扩大开放和招商引资,促进旅游经济加快发展的重要战略平台。

  甘肃省旅游发展委员会主任陈卫中告诉记者,“前7届旅游节举办期间,甘肃省共签约各类旅游项目1228个、金额达6000多亿元,接待游客1.25亿人次、实现旅游综合收入805.19亿元。甘肃省借助敦煌行·丝绸之路国际旅游节的巨大影响力,每年选择一个城市作为开幕式举办地,将这个城市集中推向海内外市场,塑造新的旅游目的地。”

  第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节吸引国内外参展团或企业4000多家,签约旅游项目158个,签约金额593亿元。旅游节期间,甘肃全省累计接待游客2814万人次,实现旅游综合收入178.7亿元,分别较上年同期增长21.1%和25%。节会促进了旅游基础设施建设、旅游公共服务和接待能力全面提升。

  开幕式所在地临夏州永靖县,借助举办旅游节,加快了景城一体化建设步伐,建成了永久性的商业步行街、太极岛景观带等一批重点工程,极大提升了黄河三峡旅游品牌形象的影响力和吸引力,独特的自然景观和深厚的文化底蕴深受中外游客的称赞。

  2017年,黄河三峡大景区游客接待量增幅达到22%。在今年的“五一”小长假期间,黄河三峡大景区接待游客达到35万人次,夺得全省头魁。炳灵湖畔的农家乐金海湾度假村今年已经接待了50多批团队游客,村民喜出望外:“做梦也想不到生意会这么好,搞旅游,准没错。”

  辛勤付出,必有收获。成果的背后,是改革者的思路和理念,是创新者的勇气和实干。

  2018年1至5月,甘肃共接待国内外游客9500.5万人次,实现旅游综合收入635.3亿元,分别较上年同期增长22%和28.5%。甘肃还被《孤独星球》评选为亚洲十大最佳旅游地第一名。

2 如意甘肃 约四海宾朋

  第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节以服务国家“一带一路”倡议为主线,以“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”为主题,邀请“一带一路”沿线34个国家和地区的代表参会,进一步体现出敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为丝绸之路旅游合作交流的重要平台作用。

  本届旅游节具有更强的国际性、合作性、开放性。将有世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会三大国际旅游组织,西班牙、德国、美国、日本、泰国等境外52个国家及地区的368名宾客参会,境外宾客参会人数为历年最多、覆盖国家范围为历年最广。

  本届旅游节旅行商、投资商占比较往届大幅提升,有100家国内百强旅行商、261名境外旅行商和投资商代表参会,更加突出了招商引资及客源市场开拓。

  节会期间,全省14个市州将举办涉及文化旅游、体育、康养、民俗等方面的61项活动,力争吸引3376.7万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入236.4亿元以上,达到以节促游、以节聚力、以节造势、以节促建、以节促管的目的,着力助推旅游强省建设。

  戈壁关城,祁连雪山,月色初起,美不胜收。开幕式承办地嘉峪关市市长丁巨胜说:“我们将坚持旅游搭台、经济唱戏,围绕构建文旅商体‘四轮驱动’融合发展的产业体系,通过举办中白俄旅游年交流活动、丝绸之路旅游产品展览会、房车博览会等平台,全面加强与投资方的衔接沟通,全程跟踪服务,深度挖掘、开发嘉峪关的旅游资源。”

3 陇原大地 展现无限活力

  甘肃正全力推进旅游强省建设,打造世界级丝路旅游目的地。

  作为华夏文明重要发祥地,位于丝绸之路黄金段上的甘肃省拥有“世界艺术宝库”敦煌莫高窟、“东方雕塑馆”麦积山石窟、“天下第一雄关”嘉峪关等7处世界文化遗产。

  古丝绸之路在甘肃境内绵延1600多公里,多种文明交融互鉴、遗存丰富,被誉为“世界文化的大运河”。

  甘肃旅游资源富集,丹霞地貌、冰川雪峰、高山草原、大漠戈壁等自然奇观,厚重的历史文化、浓郁的民族风情,构成了绚丽多彩的甘肃旅游画卷。

  古老丝路风光壮美,陇原大地活力无限。甘肃自古就是丝绸之路的黄金段,更是迎来了千载难逢的发展机遇,已成为海内外朋友休闲旅游的胜地,投资兴业的热土。

  拥有优质旅游资源,甘肃省抢抓发展机遇,坚持新发展理念,积极服务于国家“一带一路”建设,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展和优质旅游发展的要求,着力把文化旅游业作为推动全省绿色发展崛起的十大产业和国民经济的战略性支柱产业来培育,在推动全域旅游发展、深化大景区改革、做大做强市场主体、培育经济新增长点、优化政策环境等方面取得突破,全省旅游业发展势头强劲,成为引领支撑经济社会转型发展的新亮点、新动能。

  经济贡献更突出。近三年全省旅游综合收入增速持续保持在全国前5位。2017年,全省接待游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省GDP比重达到7.0%,再创新高。旅游拉动投资458.34亿元,带动就业67万人。

  产业体系更完善。旅游产业已具备相当规模,构成吃、住、行、游、购、娱等较为完善的产业体系。20个大景区建设成效显著,全省5A级景区达到4家,4A级景区达到89家。14个国家级全域旅游示范区创建有序推进。

  品牌特色更鲜明。敦煌文博会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节已成为国家向西开放的名片,敦煌已经成为世界级旅游品牌。

  发展后劲更充足。已有57家4A级及以上景区实现二级以上公路联通,7个民用机场投入运营,兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路开通运行,旅游交通保障能力大幅提升。智慧旅游等设施不断完善,市场更加规范有序,为旅游业快速发展创造了良好环境。

  2018年甘肃全省旅游产业发展的目标是:接待国内外游客2.9亿人次,增长22%以上;实现旅游综合收入2040亿元,增长29%以上。人均旅游消费达到700元,实现旅游就业人数77万人。

  今年2月8日,甘肃召开高规格的全省旅游产业发展大会,出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,提出要以满足人民日益增长的美好生活需求为导向,努力把甘肃建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线。到2020年,全省旅游综合收入等主要指标在2017年基础上翻一番,实现旅游资源大省向旅游产业强省转变。( 《 人民日报 》2018年06月19日 16 版)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·刘家峡水电厂前5月节水增发电量同比增长135% 2018-06-19
·嘉峪关发放工会会员普惠服务卡1万余张 2018-06-19
·省妇保院启动养老护理社会公益培训项目 2018-06-19
·良种良法育良田 2018-06-19
·我省出台相关实施意见大力推进电子商务和快递物流协同发展 2018-06-19