当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省加强河湖水域联合执法
日期:2018-06-16 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  治水是一项系统工程,河湖管护执法需要多部门的共同协作。省水利厅、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房和城乡建设厅、省农牧厅和省林业厅7部门近日联合出台《甘肃省加强河湖管理建立部门联合执法机制实施意见》,建立部门联合执法工作机制,明确责任主体,整合执法资源,规范工作程序,加强全省河湖水域行政执法,为维护河湖生态健康提供制度保障。

  为确保各部门各司其职、各尽其责,《意见》进一步明确水利、公安、环境保护、国土资源、住房和城乡建设、农牧、林业7个部门及其他相关部门参与河湖水域行政执法的职责。各部门将密切联动、各司其职,快速反应、及时高效,打防并举、综合治理,对违法违规侵占河湖水域及岸线、河湖保护范围内的环境污染、违规占用土地和开采矿产资源、城市河道搭建违法建筑物、破坏河湖渔业资源、破坏湿地资源等一系列涉河涉湖违法违规行为进行严厉打击。

  此次多部门建立联合执法工作机制将与河长制紧密结合,《意见》明确将联合执法工作纳入河长会议、河长制部门联席会议的议事日程,联合执法工作的信息报送、督导检查、公示公告等遵循河长制工作的制度。联合执法综合协调工作由河长制办公室负责,日常工作由水政监察部门负责,各相关部门或单位将明确相应责任处室,指定1到2名联络人员,衔接联合执法工作,确保落实责任,协调联动。(记者洪文泉 薛砚)


相关信息
·甘肃省铁路安全管理规定 2018-06-15
·甘肃省全面建立河长制新闻发布会实录 2018-06-15
·我省开展机动车不礼让斑马线严查严管百日行动综述 2018-06-15