当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 公安工作
文明礼让 平安出行
——我省开展机动车不礼让斑马线严查严管百日行动综述
日期:2018-06-15 09:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线折射的是对生命的尊重,彰显的是城市文明。今年初,我省开展了为期一百天的机动车不礼让斑马线严查严管专项治理行动,于4月10日结束。百日行动期间,全省共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为71711起,占全省交通违法总数的2.1%。专项治理行动之后,礼让效果明显,群众普遍称赞,机动车礼让行人的氛围已经形成。

  舆论先导
使礼让斑马线人人皆知

  机动车不礼让斑马线交通违法行为严重影响交通安全,深受舆论诟病,群众反映强烈。为彻底扭转这一现状,加强斑马线通行秩序管理,保障城市道路交通文明畅通,我省交警始终把严厉打击不礼让斑马线交通违法行为作为交通安全防控的重要手段。

  2017年12月25日,省公安厅印发了《关于开展机动车不礼让斑马线严查严管行动的通知》,从提高思想认识、落实工作措施、加强宣传引导等方面对全省公安机关及交管部门提出具体要求,全面部署机动车不礼让斑马线严查严管百日行动。

  行动开展以来,全省各级公安交管部门结合各自实际情况,多措并举,以群众喜闻乐见的方式集中宣传机动车不礼让斑马线专项治理行动,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。省交警总队利用媒体传播快、覆盖面广的特点,邀请省电视台在各市州进行随机作战与采访,制作了《同志您好》等专题节目,在“甘肃新闻”“甘肃·聚焦”“陇原红绿灯”等栏目多次进行了专题报道。各市、县交管部门也充分发挥电视、广播、报纸、杂志、新闻媒体平台及短信媒介等渠道作用,广泛宣传斑马线通行规则、不礼让行人的危害及责任,呼吁市民关注和支持专项治理行动。同时,利用交警“两微一端”“一直播”、驾驶员微信群等平台开展礼让斑马线宣传活动。

  为进一步提升宣传成效,从思想上自觉抵制不礼让斑马线等交通违法行为。各地积极推进宣传教育进家庭、进社区、进学校、进企业、进驾校“五进”活动。并针对斑马线上如何正确礼让、通行、处罚标准等精心编制了宣传单,实现精准宣传引导,让交通参与者明白礼让斑马线不仅是礼,更是法,自觉抵制不礼让斑马线等交通违法行为。

  在正面宣传的同时,各地各部门加大曝光警示力度,形成震慑。邀请媒体随警采访,通过网络直播现场曝光交通违法行为,驾驶人、行人现身说法,专家点评等手段,制作专题节目,在当地主流媒体广泛宣传报道,扩大社会影响。同时,在重点岗设置摄像机和显示播放设备,对不礼让行人、随意横穿马路、乱走斑马线等不文明行为进行实时录像播放,形成舆论攻势,督促交通参与者自觉礼让。

  严查严管
让礼让斑马线时时可控

  全省各级公安交管部门认真分析本地问题和不足,制定细化工作方案,工作中坚持专项整治与常态治理相结合,现场执法与科技应用相结合,程序整治与宣传引导相结合,治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合,以零容忍、全覆盖、严执法的态度,强力推进机动车不礼让斑马线严查严管行动落实见效。

  各级公安机关层层传导压力,严肃查处。积极探索实行“街长制”“路长制”“网格化”等勤务管理模式,按照属地管理原则,建立大队分管领导、中队负责人、执勤人员为责任人的三级管理责任制,通过定人、定岗、定路、定时、定责,将管理职责和任务具体到区段、路口、岗位、个人。充分运用电子警察、执法记录仪等技术手段,对机动车不礼让斑马线交通违法行为进行抓拍取证。对于违法者处以200元罚款记3分的处罚,并在广播、电视等平台上进行曝光,有效打击了机动车不礼让斑马线等交通违法行为。

  工作中各地多管齐下,注重示范引领作用的发挥。通过开展现场劝导,教育提示行人,以及多发路段、路口集中整治等方式,全力打造机动车礼让斑马线的示范路口路段,以点带线、以线促面形成示范辐射效应。并从公交车、出租车等车辆入手,加强针对性教育,组织带头开展礼让斑马线承诺活动,引领带动斑马线通行环境整体提升。

  在大力开展专项治理行动的同时,省交警总队坚持跟踪问效,以排名通报、约谈诫勉等措施倒逼工作成效,并将此项工作纳入2018年年终考核。坚持每月一排名一通报,要求各级公安机关建立长效机制,坚决防止“一阵风”“运动式”整治。

  随着严查严管的深入开展,社会公众对礼让斑马线的观念发生了转变,有了斑马线前相互礼让的意识。记者近日在兰州市西关十字、南关十字、草场街大桥等地进行了实地观察,即使在没有交通协管员管制的情况下,机动车在行至斑马线时,基本都是缓慢行驶。在没有斑马线的路段遇到有人过马路时,机动车也都会主动减速慢行或停车礼让。市民王先生告诉记者,以前过马路的时候,车辆摁着喇叭与行人抢行是常有的事,现在这种情况几乎遇不到了。

  私家车车主曹先生经常驾车外出,他说,自己每当行至斑马线时,都会主动礼让,法律约束是一方面,更重要的是要养成文明礼让斑马线的习惯自觉。采访中,有多名驾驶员坦言,以前确实有人车争道的现象发生,但现在礼让斑马线的机动车车越来越多了,斑马线前不礼让行人的机动车几乎见不到了。

  长效管理
让礼让斑马线深入人心

  “通过不礼让斑马线严查严管百日行动的开展,机动车礼让行人效果明显,氛围已经形成。但在城区道路上行人乱穿、摩托车(电动车)乱跑等问题仍然比较突出,严重影响了城市道路交通的有序畅通,人让车的氛围还需要进一步加强。”省交管局城市道路秩序处处长陈晓说。

  据介绍,下一步,省交管局将着力构建机动车不礼让斑马线长效治理机制,做好防松懈,防反弹工作。持之以恒地开展对机动车不礼让斑马线查处工作情况进行每月通报,强化督导检查,推动落实。省交管局还将召集部分市州交警支队长座谈会,进一步研究建设礼让行人长效机制问题,从车、人、信号灯三个方面考虑如何协调统一三者之间的法律关系。

  省交管局还决定在每月第一个工作日的14时至16时开展全省统一整治行动,各市州交警支队根据实际情况,每周至少组织一次全市统一行动,在治理机动车不礼让斑马线的同时,同步治理“中国式过马路”,持续严管机动车不礼让行人、行人和非机动车闯红灯等交通违法行为。深化科技应用,加强自动抓拍设备、语音提醒设备建设,全天候严查严管不礼让斑马线等交通违法行为。并积极协调宣传、文明办、团委等部门,动员在校学生、机关、企事业单位工作人员以及文明交通志愿者到路口开展文明劝导活动,推动社会共治,在全社会形成“车让人,人让车”的相互礼让、文明交通环境,切实保障行人过街安全,维护良好通行秩序,进而带动提升城市交通文明。(记者徐爱龙 张富贵)