当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
汛期,甘肃筑牢安全屏障
日期:2018-06-14 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

    6月1日,甘肃进入主汛期。

    今年春季以来,受极端天气影响,我省低温冷冻、洪涝等灾害频发,尤其以4月5日以来的低温冷冻、5月16日以来的洪涝灾害最为严重,不仅造成了人员伤亡和财产损失,更为我们敲响了警钟——甘肃,防汛减灾形势严峻。

    灾情面前,我省各地各部门各司其职、各尽其责,最大限度地减少损失,切实保护好人民群众的生命财产安全,全力筑牢防汛减灾的安全屏障。

灾害频发多发 防汛形势严峻

    记者从有关部门获悉,4月中旬入汛以来,我省已经出现3次大范围降水过程,风雹洪涝灾害发生频次高,局部地方出现了7次雷暴、冰雹等强对流性天气。4月19日,兰州局部地区发生了暴雨灾害,2小时降雨量就达到40毫米,强降雨发生时间较往年提前,超历史纪录。5月16日,定西、甘南、陇南、天水等地出现大范围、大强度局地暴雨,强度之大也是多年来同期罕见。暴雨引发了洪涝灾害,定西市岷县、陇南市宕昌县损失较重,造成人员伤亡,部分房屋倒塌损坏,通信光缆、通村道路、学校围墙、河堤护坝等基础设施不同程度受损。截至5月27日,各类灾害共造成全省14个市(州)的66个县(市、区)、470.8万人次受灾;因灾遇难9人;农作物受灾39.63万公顷。

    我省农业和林果业也深受灾害影响。4月5日至8日,全省最低气温降至0摄氏度以下,河西五市最低气温降到零下5摄氏度以下,平凉最低气温则低至零下9.4摄氏度。今年我省两次低温冷冻灾害发生时间不仅较往年提前,均在农作物返青和果树开花期,而且持续时间长、叠加发生,对正处在生长期的苹果、樱桃、花椒等造成严重损害,致使农业损失占到全部经济损失的九成以上。

    不容乐观的是,根据气象部门预测,今年6月至8月的主汛期,我省大部分地区降水较常年同期偏多两到五成,中部、陇东、河西中部的降水偏多两成以上,区域性暴雨多于去年,发生山洪地质灾害的可能性较大,风险挑战不容低估。

全力防灾减灾 减少灾害损失

    防汛减灾事关人民群众生命财产安全。今年低温冷冻和洪涝灾害发生后,省委省政府高度重视,要求各地各部门立足于防大汛、抢大险、救大灾,紧盯薄弱环节,提前部署预警,突出着力重点,细化完善各项措施,最大限度地减轻灾害损失,同时坚持应急救灾和常态减灾相结合,着力健全体制机制,全力做好防灾减灾救灾工作。

    为此,省委省政府多次召开防汛防灾减灾工作会议,及早部署重点工作,要求相关单位严格落实主体责任、扎实做好预警预报、提前转移避险群众、做好隐患排查处理、持续加强应急值守和妥善安排群众生活。

    针对定西洪涝灾害、陇南武都区滑坡灾害、天水平凉等低温冷冻灾害,我省全力开展灾害救助工作,及时下拨灾害救助资金,有效开展失踪人员搜救、受灾群众紧急转移安置和基本生活救助工作,紧急调拨帐篷、棉衣、棉被、方便面、矿泉水等物资,帮助灾区妥善安排好受灾群众的基本生活。

    做好灾害的预警预报,就可以为转移避险、指挥调度、抢险救灾赢得时间,从而为降低救灾成本、减少人员伤亡和财产损失创造有利条件。为此,我省气象、水利、国土、地震等部门及省减灾委员会进一步加强对灾害性天气过程的监测、预警、预报,严格落实汛期专人24小时值守制度,充分利用电视、广播、网络、短信、微信等预警手段,将预警信息及时传递到村、发送到户、告知到人。

    为了做好灾害应对准备,我省按照“重心下沉、关口前移、充实县区”的原则,提前向多灾易灾的张掖、平凉、定西、陇南、甘南以及岷县等地代储帐篷、棉被、睡袋等物资,同时资助19个市县的救灾物资储备库项目建设,完善与交通、公安等部门的物资调运机制,不断增强救灾应急保障能力。

坚持预防为先 保障安全度汛

    越是形势严峻,越是要做到未雨绸缪,防患于未然。在省委省政府及省抗旱防汛指挥部的安排部署下,各级水利、防汛部门及早行动,紧抓防汛减灾各项工作落实,筑牢了防汛安全大坝,全力保障安全度汛。

    汛前,省抗旱防汛指挥部公示了刘家峡等62座大中型水库、兰州等5座重点防洪城市、黄河干流等7条主要河流的防汛负责人及各个县市区的山洪预警责任人,省、市、县逐级落实了350座水库、38个重点河段的相关责任人,靠实了防汛责任。

    其实,从今年2月起,我省就提早开展了隐患排查、水毁修复等汛前准备工作,扎实开展汛期巡回督查检查工作,对相关问题督促限期整改落实。各级水务、防汛部门上下联动,共检查水库、城防、河道、沟道2430多处,组织加固险段116处,清理疏浚河道710多处。

    为全力做好监测预警,4月以来,各级防汛部门坚持24小时防汛值班,各县山洪预警“户户知”平台发布临灾预警800余次,发送预警短信1.3万余条,紧急转移危险区群众3200余人,有效减轻了灾害损失。

    同时,我省狠抓中小水库水情预报、洪水调度和抢险预案的落实,明确预警、抢护、避险对策,有效加强了水库安全监管,确保安全度汛。

    为了进一步夯实应急保障基础,我省还不断加强抗旱防汛“两队一库”建设,组建了省级防汛机动抢险队,建立了省级抗旱防汛物资兰州仓库、天水仓库,全省共组建了防汛抢险队伍603支、2.4万人,有效提升了基层的防汛减灾救灾能力。(记者洪文泉 薛砚)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信