当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会实录
日期:2018-06-10 08:16 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  8日下午,2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会在兰州召开。天水市委副书记、市长王军介绍了今年公祭伏羲的有关情况,同时和天水市委常委、宣传部部长张建杰共同回答记者的提问。

  主持人:女士们、先生们:

  下午好!欢迎各位出席省人民政府新闻办公室新闻发布会。由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水市举行。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天,我们邀请到天水市委副书记、市长王军先生介绍今年公祭伏羲的有关情况,同时和天水市委常委、宣传部部长张建杰先生共同回答记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请王市长介绍有关情况。

  天水市人民政府市长王军:女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会,也非常感谢大家多年来对天水的关心关注与宣传报道。下面,我就2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典的有关情况作简要介绍。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。据史料记载,早在春秋秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用“太牢”之礼祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭,从此天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

  为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节,至今已成功举办了28届。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日(夏至日)举行。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录,相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”。

  公祭伏羲大典是我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。办好公祭大典,不仅对于我们打造世界级华人寻根祭祖圣地,促进文化与旅游深度融合发展,全方位、多角度展示天水乃至甘肃深厚文化底蕴具有重要意义,而且有利于增进海峡两岸和华人华侨对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。省委、省政府对今年的公祭伏羲大典高度重视,多次召开专题会议研究部署相关工作,要求深入挖掘伏羲文化内涵,紧扣时代精神,进一步弘扬中华文明,提升文化自信,取得“对内强精神、对外树形象”的良好效果。

  按照省委、省政府要求,天水市委、市政府及早开展了今年公祭伏羲大典的各项筹备工作。赴河南、陕西等地学习借鉴公祭大典举办经验和文化传承创新方面的先进做法,对今年总体方案进行了充实完善。积极与省公祭伏羲大典活动领导小组成员单位汇报衔接,就国家主办单位衔接、重要来宾邀请、系列活动安排、海峡两岸共祭、新闻媒体宣传、港澳台来宾安排等筹备事宜进行对接,目前,各项筹备工作已基本就绪。

  与往年相比,今年的公祭伏羲大典主要体现出六个特点:一是更加注重大典主题的内涵性。以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,不断扩大甘肃对外影响力和知名度,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量。二是更加注重祭祀规程的严谨性。坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变,6月22日9时50分由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。同日同时在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程,同时举办七项系列活动。届时,我省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。三是更加注重来宾邀请的代表性。按照“知名度高、影响力大、代表性强”的原则,拟邀请国家有关领导人,港澳台政要,国家有关部委领导,各民主党派中央领导,西北五省、“一带一路”沿线、始祖文化传承地等有关省、市、自治区领导,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,世界著名华人社团组织,港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者代表,关中平原城市群各城市代表,全国知名节庆城市代表,全国先进模范人物代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体等19个方面的代表1000多人参加。四是更加注重公祭活动的人文性。为弘扬中华传统文化,展示甘肃深厚的历史文化资源,公祭大典期间将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,除参加公祭伏羲大典外,还可现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕皇帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。五是更加注重节会活动的丰富性。为进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”,今年拟举办31项系列活动,其中省市级主办的有14项,县区主办的有11项,有关部门及社会团体主办的有6项。六是更加注重宣传报道的影响力。在确保主流媒体重点覆盖的基础上,积极尝试利用高科技传播手段在新媒体上广泛宣传。共邀请中央、境外、省内外50多家知名媒体对大典进行报道,中央电视台中文国际频道将进行录播,台湾中视传媒、甘肃卫视以及人民网、新华网、中新网等全国著名网络媒体进行现场直播。凤凰网、今日头条等知名网站和手机客户端,腾讯等视频客户端进行视频报道,对大典现场进行VR全景拍摄,微信客户端推行网上祭祖、拍照分享等活动。

  在公祭伏羲大典的同时,举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展丰富多彩的系列文化活动。

  女士们、先生们、新闻界的朋友们,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节是海内外华人拜谒先圣、寻根祭祖的盛会。我们将以热情好客的态度、优质高效的服务、整洁文明的形象迎接各位宾朋的到来。我们热忱欢迎新闻界的各位朋友届时光临“羲皇故里”天水,并欢迎大家常来天水、关注天水、宣传天水、支持天水!

  谢谢大家!

  2018年6月8日16:20:55

  主持人:下面进行记者提问,提问前请通报自己所在的媒体名称。

  1、光明日报:近年来两岸共祭伏羲活动内容丰富,今年的海峡两岸共祭活动有什么特点。

  张建杰:中华文化是连结全体中华儿女的精神纽带,伏羲文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,对增进海内外中华儿女的民族自豪感、海峡两岸的同胞亲情具有重大意义。自2014年起,天水、台湾已成功举办了四届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼,在岛内外产生了深刻影响,已成为对台交流的一个重要平台。

  今年,是第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。台湾祭祀伏羲典礼,内容更丰富、特点更鲜明。一是主题内涵更加突出。在坚持原有六项仪程(奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼)的基础上,更加注重加强祖脉文化、伏羲文化和祭祀礼仪的挖掘、整理、展示与创新,在活动策划、祭文修订、现场环境布置等内容上更多地融入伏羲文化元素,精心组织了祥狮献瑞与太极拳表演活动、万众祈福、分享平安活动、伏羲圣像巡游活动等7项系列活动,全面展示丰富的祖脉文化资源。

  二是参与代表更加广泛。按照“知名度高、影响力大、代表性强”的原则,邀请台湾上层人士担任台湾祭祀伏羲典礼主祭官,台湾二十多个不同界别的1000多人代表将在祭祀现场参加活动,通过伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动和“中华伏羲文化祭”在线直播活动,将吸引台湾百万民众间接参加祭祀活动。与往年相比,今年参加伏羲祭祀典礼的嘉宾代表性更强,参与范围更广。

  三是宣传报道更加得力。第五届海峡两岸共祭活动邀请台湾中天、台视、新华社、中央电视台、中新社、海峡卫视等媒体将参与报道,其中在台湾中视演播室设“传承两岸情·中华大祭祖”特别节目演播区,全程宣传报道,由央视同步直播或录播两岸共祭活动盛况。

  四是文化交流更加深入。今年两岸共祭期间,我市将邀请台湾嘉宾110多人,举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动,举办2018年“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展活动。我省将成立甘肃省伏羲文化参访团出席台湾公祭活动,并将与20多个有影响的社会团体、上百人进行交流对接,深化两岸同根同祖的两岸情谊,增进“两岸一家亲”的理念,为今后的交流与合作奠定基础。

  2、香港大公文化传媒集团:甘肃省委、省政府《关于深入推进区域首位产业发展的实施方案》提出,按照因地制宜、发挥优势、突出特色的原则,全省10个市州首位产业为旅游业。请问天水市把文化旅游产业定为首位产业后的主要举措有什么?

  王军:今年年初,在统筹考虑我市各产业发展现状的基础上,我们将文化旅游业作为全市首位产业,这既是我市贯彻落实绿色发展理念、谋求高质量发展的重要举措,也是我市调整优化经济结构、落实省委省政府《关于深入推进区域首位产业发展的实施方案》的具体行动。为此,我们重点抓了以下几个方面工作:

  一是强化政策保障。研究制定《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》《关于支持文化旅游项目建设的办法(试行)》《关于加快乡村旅游发展的实施意见》《关于鼓励旅行社“引客游天水”的奖励办法》《“天水人游天水”优惠办法》等一系列文件,首先从政策层面对首位产业发展提供强有力保障。

  二是加大资金投入。在全面落实国家和省上支持文化旅游业发展优惠政策基础上,进一步倾斜财政预算支出,加大文化旅游业财政投入力度,计划安排文化旅游产业发展资金1.5亿元,专门用于保障文化旅游产业发展。

  三是加快项目建设。积极谋划实施文化旅游重点项目,麦积山游客服务中心、华昌欢乐城、麦积山大道等项目加快实施,伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园、卦台山文化旅游产业园、甘泉至麦积山景区旅游公路等项目有序推进,一大批文化旅游项目列入市级项目储备库,发展基础进一步夯实。

  四是做大做强品牌。围绕“羲皇故里·世界华人寻根祭祖圣地、人文天水·丝绸之路历史文化名城、陇上江南·中国休闲旅游生态家园”三大品牌,力推羲皇故里寻根祭祖游、百里石窟艺术走廊游、丝绸之路名城古韵游、秦汉三国文化遗迹游、陇上回乡民族风情游、秦岭森林生态休闲游、天水沐浴温泉度假游、美丽乡村农业观光游、中医中药养生保健游、草原风光民俗体验游等十大特色旅游,推动形成了富有天水特色的文化旅游名片。

  五是狠抓乡村旅游。坚持把发展乡村旅游与脱贫攻坚工作相结合,积极实施以游兴村、以游强镇、以游富民战略,大力推广武山县龙台乡旅游发展助推脱贫攻坚、秦州区平南乡青鹃山文化体育旅游融合发展先进经验,着力打造特色明显、服务设施完善的乡村旅游示范点,推动乡村旅游与脱贫攻坚的“双赢”。

  六是提升服务质量。加强行业监管,提高宾馆饭店接待服务水平,加强旅游厕所、旅游景点无线网络全覆盖等旅游软硬件建设,持续推动旅游景区品质提升。同时,充分挖掘潜力,延长旅游产业链,做精做优旅游产品,繁荣文化旅游市场,促进文化旅游首位产业健康快速发展。

  2018年6月8日16:35:27

  3、甘肃省广电总台:公祭伏羲大典对弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、宣传甘肃有哪些现实意义?

  张建杰:伏羲文化是中华文明的重要源头,对中华文明的传承发展产生了深远的影响。天水是中华文明的摇篮,在文化的融合变迁中,形成了伏羲文化、大地湾文化、麦积山石窟文化、秦早期文化、三国古战场文化和民俗文化等独具特色的文化。深厚的历史文化底蕴和千百年来积淀下的文化精神带给了天水人民强烈持久的文化自信心和自豪感。甘肃省和天水市党委、政府历来重视伏羲文化的挖掘、研究和开发,把它作为弘扬中华优秀传统文化,建设文化大省的重要内容。

  改革开放以来,通过连续举办公祭伏羲大典和中国·天水伏羲文化旅游节,大力继承和弘扬传统人文精神和现代人文优势,向世人展示了天水乃至甘肃丰厚的文化资源和昂扬向上的精神风貌,使公祭伏羲大典成为具有浓郁地方特色、名扬海内外的知名节庆活动,大大提升了甘肃的文化软实力,进一步增强了甘肃的文化自信心。

  围绕公祭伏羲大典和伏羲文化的研究传播,天水市先后成立了中华伏羲文化研究会、伏羲文化研究中心和伏羲学院,每年邀请全国有关省、市、自治区、外国驻华使节、世界著名华人社团组织、港澳台同胞和国内文化名人参加公祭伏羲大典。举办伏羲文化论坛和各种学术交流活动,多次组织广东、北京、江苏、上海、天津、黑龙江、吉林、台湾等地的专家学者和企业家,到天水开展中华文明探源之旅,与山东大学、西南交大、重庆大学、广东伏羲文化研究会等合作开展了文化交流游学活动。2017年6月22日,天水伏羲庙被授予“中国华侨国际文化交流基地”。公祭伏羲大典成为甘肃对外文化交流和宣传甘肃的重要名片。

  主持人:由于时间关系,记者提问就到这里。我们接着进行最后一项议程。在2018(戊戌)年公祭伏羲大典即将到来之际,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节官方网站---中华公祭伏羲网,也将于今天正式开通。该网站是中国天水伏羲文化旅游节唯一指定官方网站,是承载公祭伏羲大典盛况、发布伏羲文化旅游节重要信息,展示伏羲文化和始祖文化为核心的陇东南文化历史传承创新发展的权威平台。在某种意义上,这一官方网站的开通,也是向中国乃至世界打开了一部关于公祭伏羲和伏羲文化的百科全书。

  下面,举行中华公祭伏羲大典官方网站开通仪式。请播放宣传片。(时间2分钟)

  下面请天水市委副书记、市长王军先生点击开通中华公祭伏羲网。

  下面请各位记者拿出手机扫描公祭伏羲大典网站二维码,关注公祭伏羲大典相关内容。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,再次感谢两位发布人,也感谢各位记者朋友的参与和支持,谢谢大家!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全省15个国家级非遗项目入选国家传统工艺振兴目录 2018-06-10
·省城举办国际档案日宣传活动 2018-06-10