当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
公祭伏羲大典6月22日在天水举行
日期:2018-06-10 07:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从6月8日下午在兰州召开的2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会上获悉,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水市举行。

  公祭伏羲大典是我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。与往年相比,今年的公祭伏羲大典更加注重大典主题的内涵性,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,为建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量;更加注重祭祀规程的严谨性,坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变,同时举办七项系列活动;更加注重来宾邀请的代表性,拟邀请“一带一路”沿线国家驻华使节代表等19个方面1000多人参加;更加注重公祭活动的人文性,将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动;更加注重宣传报道的影响力,在确保主流媒体重点覆盖的基础上,积极尝试利用高科技传播手段在新媒体上广泛宣传。

  据悉,今年是第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。两岸共祭期间,天水市还将举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动,举办2018年“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展。

  发布会上,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节官方网站——中华公祭伏羲网正式开通。(记者白德斌)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省高考进入评卷阶段 2018-06-10
·“兰马”各项准备工作就绪 2018-06-09
·我省2018年高考整体平稳有序 2018-06-09
·朱玉在临夏县督导检查扫黑除恶专项斗争工作 2018-06-09
·张海波在陇南法院调研指导工作 2018-06-09