当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
【热点聚焦】打响攻坚战 决胜“执行难”
——我省法院“百日会战”取得阶段性成效
日期:2018-06-01 09:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2018年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的决战决胜之年。

  4月9日,随着全省第九次执行工作联席会议暨决胜基本解决执行难“百日会战”动员部署大会的召开,我省“基本解决执行难”战略总攻全面打响。

  我省法院把实现基本解决执行难作为当前法院工作的重中之重。一个多月以来,全省各级法院迅速行动,集中力量执行有财产案件,集约化完善不合规终本案件,决战决胜“百日会战”。截至目前,全省法院执行完毕2015年以来受理的执行实施案件157515件,到位金额280亿元,取得了阶段性成效。

守护公平正义

  及时有效执行人民法院生效裁判,事关群众合法权益,事关司法公信和权威。

  我省专门成立了以省委常委、省委政法委书记马世忠担任总指挥的“百日会战”总指挥部,省法院张海波院长分别与各中级人民法院院长签订《决胜基本解决执行难责任状》,制定下发《开展“决胜基本解决执行难百日会战”实施方案》,确定了“确保有财产可供执行案件执结率、无财产可供执行案件进入终本程序达标率达到90%”的具体目标。全省各市州和绝大部分县市区均成立了党委政法委书记任总指挥的会战指挥部,召开执行工作联席会议和会战誓师大会,层层签订责任状,层层传导压力,层层落实责任。

  省法院、省检察院、省公安厅联合发布了《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判的通告》,责令负有履行人民法院生效裁判确定义务的被执行人主动到人民法院如实申报财产,依法履行义务,并鼓励广大群众积极举报被执行人规避执行的违法犯罪线索和财产线索。

  “百日会战”期间,全省各地加大执行力度,用好用足法律手段和措施,严厉打击和惩戒“老赖”。全省已累计开展集中执行1480场次,拘留2460人,限制高消费9756人,纳入失信名单6779人,以拒执罪等移送刑事侦查128人,有力地打出了声威,形成了强大震慑。工商、金融、不动产登记等协助义务单位为法院集约化查控开辟绿色通道,各级公安机关为临控、拘留被执行人给予大力支持。各级法院24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,集中实施早晚突袭执行,节日全天候执行,持续对“老赖”采取高压态势。

探索智慧执行

  微信曝光、信用惩戒、“点对点”查控……借力互联网、问计大数据。在“百日会战”中,我省法院逐步改变着以往“登门临柜”式的传统执行方法,构建出一套“智慧执行”新模式,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  执行难,第一大难题是查人找物难。信息化的迅猛发展,为执行查控工作插上了“翅膀”。省法院和掌握财产信息的政府部门、企事业单位进行网络连接、实现数据共享,查控被执行人及其财产的效率大大提升。

  同样借助信息化的强大威力,在省法院执行指挥中心,可以在线观看定西法院对“老赖”财产查封的执行全过程;

  省法院法官坐在办公室里可以直接查询到湖南当事人在乡镇银行存款情况;

  省法院可以通过管理平台,向基层法院瞬间送达相应的执行文书;

  省法院执行局开发的微信“小程序”,方便了申请人投诉信访;

  不少法院启用“执行天眼”系统,根据云计算锁定的被执行人活动轨迹成功抓获多名被执行人,让“老赖”无所遁形。

  一项项智慧执行的新探索,使执行工作变得高效便捷,让执行工作人员“如虎添翼”。

  5月18日,卓尼县法院书记员赵佩、西和县法院书记员杨虎与来自其他基层法院的工作人员一起,在省法院执行指挥中心接受信息化工作培训。他们感觉“收获很大,不仅对技术有了更深层次的认识和掌握,而且为扎实开展执行工作奠定了坚实的基础”。这是省法院为全面提升法院执行干警信息化应用水平及能力而专门举办的培训班,通过培训,使参训干警对信息化业务有了更加直观的了解和深入的掌握。

  目前,我省三级法院均建立了互联互通的执行指挥中心平台,对内,这个平台是“千里眼”和“显微镜”,对是否存在违规执行、消极执行等一目了然,对外,这个系统与执行公开系统无缝连接,可以向当事人推送相关信息,让执行权在“阳光”下运行。

督查全面覆盖

  基本解决执行难,不仅需要大格局的执行环境打开局面,也需要严标准的制度规范来保障实施。

  为确保“基本解决执行难”目标任务如期完成,从5月3日起,省高级人民法院从院机关和直属法院抽调97名干警,由省法院部分党组成员、审委会专委、副厅级审判员带队,组成12个督查组,陆续进驻全省各地法院,对全省“决胜基本解决执行难百日会战”工作进行专项蹲点督查。

  此次专项蹲点督查是对全省14个市州中级人民法院和所属87个基层人民法院进行一次全面督查,通过督查,督促各级法院实现2016年以来所受理的执行实施类案件90%以上有财产可供执行案件执行到位,90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合标准规范的基本要求,规范执行、阳光执行、执行保障指标符合最高法院公布的第三方评估标准,确保2018年1至7月主要执行质效指标和综合管理指标达到或高于全国平均水平。

  “耳听为虚、眼见为实。”各督查组每到一处,除了听取工作汇报、查阅卷宗、网络核查、跟踪督办、电话回访等,更多的是强调“追根究底”,每到一处,督查组成员针对发现的问题不停地向被督查法院发问,了解掌握困难有哪些、症结在哪里、形成的原因是什么,及时向省指挥部反馈,有针对性地提出意见建议,帮助督查法院解决问题困难,提升工作进度。督查组要求没有落实到位的责成立即整改,正在进行中的督促加大进度,全力推进“百日会战”各项要求措施有效落地。(记者朱婕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·山丹县发展戈壁农业见闻 2018-06-01
·张掖市构建一体化生态监管网络的探索 2018-06-01
·陇南市实验小学创建“全国文明校园”纪实 2018-06-01
·兰大口腔医院完成我省首例数字化种植牙 2018-06-01
·东乡县人武部深入开展“一户一策”帮扶 2018-06-01