当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
为建设幸福美好新甘肃建功立业
——全省各级工会组织2017年工作亮点回眸
日期:2018-05-07 07:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,特别是去年以来,全省各级工会组织认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,团结带领全省400多万职工群众全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实增强“三性”,去除“四化”,锐意改革,扎实工作,各项工作都取得了新进展新成效;全省广大职工群众按照新发展理念的要求,立足岗位创新创造、建功立业,涌现出了一批先进集体和个人。

在推动高质量发展中发挥主力军作用

  全省各级工会组织紧紧围绕“八个着力”、紧扣全省中心工作,持续开展“十大行动”,助推省委重大决策部署落地生根。其中开展的深化技能提升行动,技能竞赛工种达到488项,参与人数创历史新高,一大批职工提升了技能素质,涌现出甘肃省技术能手、技术标兵2100多人;深化劳模引领行动,通过召开全省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖大会,举办劳模大讲堂、宣讲示范活动,集中宣传劳模先进事迹和崇高精神,在全社会唱响“劳模光荣、劳动伟大”的时代强音。全省各地一批工匠脱颖而出,我省首届“陇原工匠”获得者、金川集团公司职工潘从明入选2017年全国5名大国工匠,成为陇原职工的一面旗帜。

  各级工会把做好农民工工作作为落实省委“一号工程”的切入点,省总工会投入专项资金支持基层开展农民工、困难职工培训工作,共培训12529人次,帮助提升技能、实现就业、增加收入;开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传和公益法律服务活动,帮助农民工依法维护自身权益;联合开展工资支付专项督查行动,推动落实农民工社会保障、安全生产、工资支付等相关政策,保证了农民工按时拿到工资回家过年。各级工会认真完成定点扶贫任务,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿工会各项活动之中

  一年来,全省各级工会组织引导职工积极投身生态保护、绿色发展崛起,以问题促责任,以担当抓落实,从工会实际出发,围绕着力加强生态环境保护、促进可持续发展,加强职工教育,靠实安全生产责任。

  引导职工养成良好的生态环保意识,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,从低碳出行、垃圾分类、绿色消费做起,争做文明市民、模范公民。紧盯退耕还林、防沙治沙、节能减排等重点工作,开展植树造林、“护林光荣”“我为节能减排做贡献”“加强节能减排,促进生态建设”等主题活动,大力选树造林、护林先进模范,为建设山川秀美新甘肃凝聚磅礴的“一线力量”。白龙江林管局工会开展的“四比一评”劳动竞赛,广泛调动了职工护林护绿积极性。甘南州总工会组织广大职工投身“全域无垃圾”行动,用模范行为带动了全社会爱清洁、讲卫生、护环境。

积极排查化解突出矛盾,努力构建和谐劳动关系

  大力推进行业工资集体协商,命名73个省级工资集体协商示范单位,与劳动关系三方联合开展“要约季”活动,诞生了一批“街字号”“农字号”“园字号”工资协议,鼓起、守护了小微企业职工的“钱袋子”。

  大力推行职代会、厂务公开和职工董事、职工监事制度,全面落实职工的知情权、参与权、监督权,使职工民主管理真正成为联系服务职工的“连心桥”、促进企业发展的“助推器”。

  进一步扩大劳动关系和谐企业创建活动覆盖面,命名92户企业、11家工业园区、13个乡镇(街道)为省级劳动关系和谐单位。发挥“12351”职工维权热线作用,认真做好职工来信来访工作,建立领导包案制度,及时妥善处置信访案件。

  开展工会志愿者服务活动,加强职工禁毒、反邪教等工作,指导“两新”组织做好社会治安综合治理工作,切实维护职工队伍和社会稳定。

改革服务职工方式,工会组织群众性进一步增强

  加强与基层和职工群众的密切联系。着眼去除机关化行政化,制定机关干部联系基层和职工“6+X”制度,深化“进企业、访职工、办实事、促发展”活动,班子成员年内深入基层时间将近90天,把更多的时间、精力用到深入基层调研、帮助解决实际问题上。

  建立“职工说了算”制度机制。坚持职工主体地位,坚持问需问计于职工,制定提案办理、职工需求调查、职工满意度评价《办法》,加强与工会代表、委员的联系联络,使职工群众的诉求及时反映上来;工会重大活动、重要工作部署和服务项目,事前充分征求基层和职工意见建议;工作好与坏,接受职工群众评价。

  大力推进“互联网+工会服务”模式。开展“互联网+工会建设”试点,总结经验、推广典型,运用互联网等手段提高服务职工工作水平。省总工会开通了甘肃工人报微信公众号和数字报,建立QQ群、微博、微信等,为广大职工和工会干部提供全天候资讯服务和便捷式服务。庆阳、长庆油田等工会与银行合作发放“惠员卡”20多万张,通过工会会员卡提供工会服务、商家服务、金融服务,让每名会员感受到入会带来的实惠。

  推进帮扶服务工作转型,由特惠服务向普惠服务转变,由一般性帮扶向精准帮扶转变。省总工会下拨1100万元,在11个市州推行小额借款,扶持和带动了5200多名困难职工创业就业。兰州、甘南为环卫工、交警等户外劳动者建设“爱心驿站”100多个,让他们感受到了工会的贴心服务。 (记者尤婷婷)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·兰州新区推进公共资源交易改革见闻 2018-05-07
·我省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 2018-05-07
·食药监系统深入推进“放管服”改革 2018-05-07
·孙伟在陇南调研 2018-05-07
·我省加快自然村组道路建设纪实 2018-05-06