当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
效能提升了 办事方便了
——兰州新区推进公共资源交易改革见闻
日期:2018-05-07 07:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “以前办理项目进场交易登记,要跑好几趟,前后需要好几天时间。现在只需在网上输入项目信息,1小时内就能完成登记,发布招标公告。”不久前,在兰州新区顺利为招标项目办理了交易登记后,中招国际招标有限公司相关负责人张文春如是说。

  张文春感慨的背后,是兰州新区公共资源交易分局不断深化“放管服”改革,不断提升办事效能的不懈努力。

  走进兰州新区交易分局办事大厅,前台却鲜见办事群众。“如今很多事项都在网上办理,现场办事的人少了许多。”大厅工作人员秦平平笑着解释道。

  “让数据多跑路,让群众少跑路。”兰州新区交易分局副局长梁永博告诉记者,今年以来,兰州新区公共资源交易工作从项目受理到招投标全过程均实现了网上受理。同时,有效精简公共资源交易流程,共简化37项流程,制定了“一张表”进场、“一小时”办结等机制,办事效能得到大幅提升。以项目进场交易登记工作为例,以前,投标人需提供《建设工程规划许可证》等“三证一书”及其他相关材料,而精简后,只需通过网络上传一张主管部门备案的《工程建设项目招标备案申请表》即可。

  围绕交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”的目标,兰州新区交易分局还着力提升服务水平:实现交易全流程电子化,不再收取纸质材料,减轻了办事单位负担;项目进场、场地安排等7个重要环节严格执行“马上办”“限时办”和“一次性告知制”等承诺,减少了交易时间;除8小时规定时间外,节假日皆可办理业务,实现“8+N”工作机制;开通多种咨询渠道,方便了招投标人咨询。

  良好的办事环境给前来办事的群众留下了深刻的印象。“这里不仅办事速度快,而且工作人员服务态度非常好,就连复印和打印都是免费提供。”驿涛项目管理公司甘肃分公司有关负责人说。

  据统计,截至3月31日,兰州新区分局交易平台2018年已受理项目75个,较往年有明显提升。下一步,兰州新区公共资源交易分局还将延伸服务,主动对接兰州新区重点项目,在项目进入招标阶段前,根据项目开工时间,倒排招投标日期,防止因业主单位不了解招标工作流程而影响后续招标工作进度,促进兰州新区重点项目快速落地。 (记者刘健)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 2018-05-07
·食药监系统深入推进“放管服”改革 2018-05-07
·孙伟在陇南调研 2018-05-07
·我省加快自然村组道路建设纪实 2018-05-06
·习近平纪念马克思诞辰200周年大会讲话在我省高校和社科界引起热烈反响 2018-05-06