当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
习近平纪念马克思诞辰200周年大会讲话在我省高校和社科界引起热烈反响
日期:2018-05-06 09:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,在我省高校师生和社科界专家学者中引起热烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真研读马克思主义经典著作,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,担负历史使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  兰州大学党委书记袁占亭表示,习近平总书记的重要讲话对深刻领悟和准确把握马克思主义真理的力量、科学的力量,坚定“四个自信”,办好中国特色世界一流大学提供了基本遵循。兰州大学要深化师生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。兰州大学校长严纯华表示,缅怀和致敬历史伟人马克思,就要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义精神实质和时代内涵,在推进中国特色世界一流大学建设进程中,不断提高运用马克思主义分析解决学校建设发展实际问题的能力。

  我省知名社科学者范鹏教授说,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果。人民立场是习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的价值观。世界眼光是习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的大视野。

  西北师范大学马克思主义学院副教授侯选明说,要深刻体会认识马克思和马克思主义中的情感力量,体会认识马克思主义与中华民族命运的内在关联,体会认识马克思主义的生命力。马克思主义不仅是思想体系,更是行动指南,其真理性、人民性、时代性在中国特色社会主义伟大征程中将会不断印证彰显、创新转化。

  西北师范大学马克思主义学院2016级思想政治教育专业研究生周建翔说,对马克思最好的缅怀,就是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,并以此为行动指南,为实现国家富强和民族复兴、全面建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

  兰州理工大学马克思主义学院教师权丽华说,马克思主义思想理论的人民性是其鲜明的品格。习近平新时代中国特色社会主义思想发展了当代马克思主义,其重要的一个方面就是坚持以人民为中心。我们要教育引导当代大学生始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,不忘初心,研学真理,为理想而奋斗,为中华崛起而读书。

  兰州理工大学法学院学生宋卫萍说,马克思主义经典理论揭示了人类社会发展规律,既是一座思想高峰,又是一座思想宝库。今后要争做一名有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,不断提高思想认识,坚定为共产主义事业奋斗的理念追求。兰州理工大学新能源学院学生程文涛表示,作为一名大学生党员,要修好马克思主义基本理论这门必修课,掌握马克思主义哲学这个看家本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加牢固树立共产主义远大理想,永葆活力,拼搏进取,为中华民族伟大复兴贡献青春和热血。(记者李满福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·崆峒区铁腕治污力保蓝天成效显著 2018-05-06
·甘南州扎实推进深度贫困村脱贫帮扶工作 2018-05-06
·甘肃省地厅级领导干部法治讲座举行 2018-05-06
·我省建立家庭过期药品回收制度 2018-05-06
·前三月甘肃办理减免退税近七十六亿元 2018-05-06