当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
一季度我省外贸形势稳中向好
进出口增幅位列全国第六
日期:2018-05-04 08:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从兰州海关了解到,今年一季度,我省对外贸易稳中向好,外贸结构持续优化,进出口总值达到97亿元人民币,较去年同期增长32.9%,增幅位列全国第六。其中,出口总值34.9亿元,增长43.7%,增幅居全国第2位;进口总值62.1亿元,增长27.6%,增幅居全国第7位。

  综合省商务厅和兰州海关相关人士分析,我省一季度进出口实现稳定增长,其主要原因一是各项外贸优惠政策得到进一步落实。今年以来,我省商务等相关部门认真落实关于进一步促进进出口稳定增长的政策措施,整合资金调整方向,与金融部门搭建中小微企业融资平台,加大出口退税力度,促进农产品、机电高新技术产品和资源型加工产品扩大出口;二是“一带一路”建设持续释放外贸新动力。今年以来,随着我省在培育外贸经营主体、发展口岸经济、开拓国际市场、推进通道建设等方面措施的深入推进,甘肃省对“一带一路”沿线国家进出口保持快速增长势头,进出口值达到36.2亿元,增长54.1%,高出我省进出口平均增速21.2个百分点;三是营商环境进一步优化。今年以来,我省商务部门从推进便利化改革的第一道门槛入手,努力营造亲商、爱商、安商、护商的投资环境,加大对中小微企业、特色农产品、机电高新技术产品、品牌产品、国际营销网络建设等信用保险政策支持力度,鼓励更多的甘肃企业“走出去”开拓国际市场。(记者严存义 曹立萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·王锐出席电影故事片《陇原妹子》杀青媒体见面会 2018-05-04
·李斌出席有关会议 2018-05-04
·唐仁健出席全省农村“三变”改革领导小组会议 2018-05-04
·省委理论中心组举行专题学习会 2018-05-04
·甘肃省纪念“五四”运动暨青春故事分享会举行 2018-05-04