当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省开展医疗器械专项整治行动
日期:2018-05-30 08:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者5月29日从省食药监局获悉,从5月到10月底,我省将开展为期6个月的专项整治行动,“线下”与“线上”整治同步推进,建立长效监管机制,严厉打击经营使用无证假冒医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为,铲除“黑窝点”“黑网站”“黑平台”“黑门店”,切实保障人民群众用械安全。

  据介绍,本次专项整治的主要任务有:严查经营(含网络销售)和使用未取得注册证或者备案凭证的假冒医疗器械的行为;严查经营(含网络销售)过程中发布虚假医疗器械广告,夸大宣传、欺诈等行为;严查非法经营关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品行为;严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械行为;检查第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》情况;检查医疗机构落实《医疗器械使用质量监督管理办法》情况。

  同时,全省食药监系统还将建立医疗器械互联网经营和信息发布监测处置机制,做到“线上”“线下”同步治理;组织行政区域内各类医疗机构等医疗器械使用单位对照《医疗器械使用质量监督管理自查表》规定的20项内容进行合规性检查,监管部门结合实际开展抽查,加强对使用单位的法规培训,督促使用单位建立并执行覆盖采购、验收、贮存、使用、维护等的质量管理制度。食药监部门还将联合公安部门,及时处理违法违规行为,依法进行处罚、曝光、吊销许可证照和移送公安机关。(记者宜秀萍 实习生杨金锁)


相关信息
·我省各部门各单位传达学习全国生态环境保护大会精神 2018-05-30
·我省大力支持专业技术人才创新创业 2018-05-30
·川陇两省脱贫攻坚工作交流座谈会在成都举行 2018-05-30