当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省中医院新型止痛中药制剂通过课题鉴定
日期:2018-05-02 09:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  经过3年多的研究,近日,省中医院承担的甘肃省科技支撑计划项目“化积止痛巴布剂穴贴治疗癌症的临床研究”顺利结题,并通过专家鉴定。经临床验证,该中药穴贴制剂具有止痛起效时间快、止痛缓解程度高、不良反应少等优点,提高了患者治疗的有效性,达到了抑制肿瘤生长、消肿止痛的目的。

  据介绍,癌性疼痛是中晚期恶性肿瘤患者常见和难以忍受的临床症状,严重影响了患者的生存质量,世卫组织将癌痛治疗列为癌症研究的四大重点之一。近年来,中药外用制剂在癌痛临床治疗中逐步显示出独特优势,目前已广泛应用。在省科技厅的支持下,2015年,省中医院肿瘤血液病科立项开展了这一项目。项目组根据中药调节机体免疫功能及抑瘤、止痛的机理,发挥中药和经络穴位的双重调控作用,药穴结合,内外兼治,并通过大样本的动物实验及临床研究进一步评价其有效性、安全性及作用机理,开发出了新型中药制剂——化积止痛巴布剂穴贴。(记者宜秀萍)


相关信息
·兰铁集团迎来小长假返程客流高峰 2018-05-02