当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃省财政建立财政资金全过程监管机制
确保财政资金安全合规高效使用
日期:2018-05-18 08:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,省财政厅认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,积极发挥职能作用,坚持以深化改革为切入点,以健全制度为抓手,持续推进源头反腐机制建设,确保财政资金安全、合规、高效使用。

  近年来,我省财政部门先后制定了70多个政策文件和制度办法,从预算编制、预算执行到绩效管理和监督检查各个环节,形成了覆盖财政资金运行全过程的制度体系。增强预算刚性约束,从严控制一般性支出,近五年,全省会议费、培训费支出年均下降6.3%;“三公”经费年均下降18.5%;建立清单制度,规范专项资金管理,省级支持经济社会发展的专项数量由2013年的557项压减到2018年的70项。提高资金使用效益,采取提前下达、预拨分配等行之有效的措施,确保扶贫、生态、民生实事等重点领域资金按时拨付到位,建立存量资金定期清理机制。2014-2017年,全省共收回各类存量资金154亿元,可统筹安排的全部用于扶贫、教育、科技等方面。全面实施绩效管理,健全以结果导向配置公共资源的绩效管理机制,逐步将绩效管理涵盖所有财政资金。推进绩效管理和预算编制、执行、监督有机融合,引入第三方机构,对社会关注度高、影响力大的扶贫、生态环保等民生项目,以及重大基础设施建设项目开展重点绩效评价,并将评价结果作为政策调整、改进管理和预算安排的重要依据。今年初首次公开了省级财政支出项目绩效目标,提高公共财政运转的透明度和公信力。加强资金监管,着力提高资金使用效益和透明度,聚焦扶贫、教育、养老等民生领域资金使用管理,从精准确定监管范围、严格规范拨付程序、完善绩效评价体系、健全常态化检查机制、严格实施追责问责等方面,建立全过程财政资金监管机制。(记者沈丽莉 杜雪琴)


相关信息
·全国无党派人士考察团来甘调研 2018-05-18
·欧阳坚在贯彻落实党的十九大精神全省宣传文化系统大讲堂报告会上作专题报告 2018-05-18
·省人大常委会2018年立法计划解读 2018-05-17