当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
我省加强现制现售饮用水卫生监管
日期:2018-05-15 09:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  刷卡或投币即可在自动售水机上自助购买,且口感好、价格便宜,近年来,这样的现制现售饮用水在我省不少居民小区大量销售,在方便居民的同时,也带来了安全隐患,针对此,省卫计委近日印发《甘肃省现制现售饮用水卫生监督管理办法》,明确每台自动售水机须配备一名专职或兼职卫生管理员,且销售宣传时不得暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用。

  省卫计委明确,各级卫生计生综合监督机构具体负责现制现售饮用水的日常性卫生监督、抽检和行政处罚工作。自动售水机出水水质不得低于《生活饮用水卫生标准》,未达到饮用净水水质标准的,应在自动售水机显著位置标注“非直饮水”,凡未对出水水质作标注的,均按照饮用净水水质标准进行卫生监督管理。

  省卫计委要求,自动售水机安放时需符合以下标准:底部应离地面0.1米以上,具备废水排放设施;远离禽畜饲养场、化粪池、旱厕、垃圾桶等污染源,周边10米范围不得堆放垃圾、废水、废渣等污染物;自动售水机与生活饮用水连接处须安装止回装置;净水出水口处须安装安全防护门,并保持正常使用。经营单位要建立健全现制现售饮用水卫生管理档案,由专职人员管理,至少每季度对运营的自动售水机开展一次自查巡检,或委托有资质的第三方检测机构开展检测,定期公示出水水质检测报告以及自动售水机清洁、更换或维护记录。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作进展情况 2018-05-15
·甘肃省对外公开中央环境保护督察整改情况 2018-05-15
·我省积极为中小企业与高校毕业生创业就业“牵线搭桥” 2018-05-15
·陇原“红色文艺轻骑兵”走进张家川贫困乡村 2018-05-15
·兰大二院超声科入列“中国超声造影培训基地” 2018-05-15