当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
黑毛驴驮来钱袋子
——平川区发展特色富民产业侧记
日期:2018-05-14 09:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  走进王家山镇于大川村,村民王兴仁正在自家圈舍里给黑毛驴添草加料,忙得不亦乐乎。看到这样热火的场景,很难想象,就在2016年当地确定发展养驴产业时,养了一辈子牲口的王兴仁并不认可。

  经过村里帮扶干部多次入户做工作,他转变了观念,也养起了黑毛驴。一年多时间过去了,他家引进的10头黑毛驴已经下了7头小毛驴。

  “地里种的玉米可以作饲料,驴粪还能当肥料。1头卖五千块钱,7头就能卖三万五呢。照这样发展,不到两年时间,还能再添十多头。”王兴仁高兴地说。

  为了帮助更多的贫困户发展脱贫致富产业,平川区把培育黑毛驴产业作为发展富民产业、提高农民收入的重要抓手,确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大的良种黑毛驴繁育基地的目标,用品牌效应促进产业发展,用产业发展提升品牌效应,让黑毛驴“驮起”广大群众的钱袋子致富奔小康。

  当地创新“企业+合作社+农户”的发展模式,加大金融贷款扶持、技术服务扶持、规模养殖扶持、贫困户扶持等力度,不断满足群众的发展意愿,引导更多的农户参与发展黑驴产业,全力助推黑驴产业发展,闯出一条发展黑毛驴产业扶贫的新路子。

  自发展黑毛驴产业以来,全区已引进黑毛驴666头,累计达到4566头,每头驴平均纯收入2700多元,已带动贫困户543户,安置贫困户1500多人就业,黑毛驴产业已经成为该区精准脱贫的首选产业。

  “平川区黑毛驴肉质鲜嫩、口感筋道,深受消费者青睐。”白银市某餐饮公司经理说,公司在当地经营的驴肉火锅店已经开门营业,后续还会推出阿胶糕、风干驴肉、酱香驴肉等系列产品。

  不仅如此,当地政府还积极引导9家龙头企业、合作社等组建了平川区黑毛驴产业协会,进一步规范市场秩序,向养殖户传达相关政策信息、提供优质服务。同时,积极对接著名加工企业定期提供驴皮,为广大农户牵线搭桥,有效促进养殖户当年实现效益,为肉驴产业链条的壮大延伸和贫困群众收入的稳定增长提供了坚实的综合服务保障。

  为了确保农户能养住、有销路、稳脱贫、能致富,该区着眼养殖户长远发展,统筹做好黑毛驴产业培育、市场销售等工作。全区争取到2020年建成集屠宰、加工、生物制品于一体的黑毛驴加工企业1个,并支持相关龙头企业投资建设饲料厂、驴肉分割加工包装厂、驴肉加工中央厨房,驴奶加工等,进行全方位系统开发,拉长产业发展链条,完善产业服务体系,最终提高养殖综合效益。(记者陈泳 通讯员张世斌)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第七届会宁红色旅游文化节走笔 2018-05-14
·一季度窑煤集团主要经济指标实现开门红 2018-05-14
·和政县探索电商扶贫新路子 2018-05-14
·我省严防铸造行业“地条钢”生产死灰复燃 2018-05-14
·舟曲“5·12”汶川特大地震灾后重建十周年一瞥 2018-05-14