当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“绿盾2018”专项行动启动
重点查处自然保护区内违法违规活动
日期:2018-05-12 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省启动“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境违法违规行为。这是记者5月10日从省环境保护厅获悉的。

  “绿盾2018”专项行动根据国家生态环境部印发的卫星遥感监测疑似问题清单、历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等建立问题台账,按照“减存量、控增量”的要求,对“绿盾2017”专项行动中发现的问题“回头看”,全面整治国家级、省级自然保护区存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责。对自然保护区内采矿(石)、采砂、工矿企业,自然保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动进行重点整治。自然保护区管理责任是否落实到位,范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作,立标工作是否符合相关标准要求,是否建立管理机构并配备人员,保护资金是否到位等方面工作也将进行专项监督检查。

  专项行动将针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,并及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。涉嫌构成犯罪的,要依法移送司法机关调查处理。

  省环保厅已通过官方网站公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。(记者文洁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·阿克塞县专项检查组在生产一线调查惠农专项资金发放落实情况 2018-05-12
·我省地税部门多措并举助力脱贫攻坚 2018-05-12
·嘉峪关市一季度经济运行呈现向好态势 2018-05-12
·省人民医院开通微信支付宝扫码支付功能 2018-05-12
·“甘肃丝路法雨”普法微信公众号开通 2018-05-12