当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省启动科学数据管理工作
日期:2018-05-10 08:50 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为了进一步加强和规范我省科学数据管理,保障科学数据安全,提高开放共享水平,更好地支撑科技创新和经济社会发展,日前,省科技厅会同省科技情报研究所启动了我省科学数据管理工作。

  大量一手的科学数据是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础性战略资源,但杂乱无章堆放的数据很难被加以利用并产生价值。对此,今年4月2日,国务院办公厅印发《科学数据管理办法》,从国家层面发力补齐科学数据管理短板,按照“开放为常态、不开放为例外”的共享理念,加大科学数据共享力度,提升科学数据的增值效益,激发科学研究原始创新活力。

  我省目前共有科学研究与技术开发机构133个,有2万余名科学技术人员,在长期的科学研究实践中,产生积累了大量具有科学价值和实用意义的科学数据,但由于管理落后,科学数据资源形式单一、完整性差,共享和利用效率较低。依据《科学数据管理办法》,我省将制定相应实施细则,对全省科学数据进行有效管理,加快数据资源的权威汇聚、长期保存、集成管理和全面共享。(记者宜秀萍 通讯员周子楠)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省新闻出版广电局举办“特殊道德讲堂” 2018-05-10
·兰大二院与定西市医院建立专科联盟 2018-05-10
·“陇原月嫂”技能大赛在兰州举行 2018-05-10