当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃出入境检验检疫局妥善处置首次口岸群体性腹泻事件
日期:2018-04-09 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  4月3日,甘肃出入境检验检疫局妥善处置了一起由泰国曼谷入境旅客群体性腹泻事件,经甘肃国际旅行卫生保健中心检测,检出4例诺如病毒、2例沙门氏菌、2例志贺氏菌。目前所有病人及旅客病情均已减缓,未出现危急重病例,未造成二次传播,这也是我省口岸首次发生群体性公共卫生事件。

  4月1日下午,甘肃出入境检验检疫局兰州机场办事处工作人员得到消息,称在泰国的一个中国旅行团中有多人出现呕吐腹泻症状。甘肃出入境检验检疫局立即联系航空公司与相关旅行社,确认具体情况,并制定了针对性处置方案。

  4月3日早晨7时45分,该旅行团乘坐的9C8620航班在兰州中川机场降落后,甘肃出入境检验检疫局兰州机场办事处工作人员率先登机,将27名疑似病例及密切接触者引导至隔离留验区域,迅速开展流行病学调查、医学排查、采样检测、现场快筛、卫生学检查、健康宣教等工作,并通知航空公司委托具备资质的卫生处理公司对飞机客舱、厕所、餐厨垃圾和污水粪便等进行消毒处理,对摆渡车、查验通道、医学排查区域等可能受污染的区域进行消毒。

  当日,经甘肃国际旅行卫生保健中心实验室检测,共确诊4例诺如病毒、2例沙门氏菌、2例志贺氏菌,其中,诺如病毒、沙门氏菌是我省口岸入境人员中首次检出。诺如病毒是很多国家非细菌性胃肠炎的最主要致病原,可引起急性腹泻。

  甘肃出入境检验检疫局提醒广大出入境旅客:出境前可到检验检疫机构或保健中心了解目的地国家传染病流行状况,提前做好防护准备;境外旅行期间注意饮食卫生,选择正规餐饮机构就餐;入境时如出现不适症状应第一时间向检验检疫人员申报并配合检疫;入境后如出现疾病症状应及时就医,并告知医生旅行史和接触史,以便得到及时诊治。(记者洪文泉 白永萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省城举办世界卫生日和爱国卫生月宣传服务活动 2018-04-06
·省统计局有关负责人解读第三次全国农业普查主要数据公报 2018-04-04
·我省着力破解群众看病难看病贵问题纪实 2018-04-02
·开创卫生健康工作新局面 2018-03-27
·甘肃省人民政府办公厅关于加快建立现代医院管理制度的实施意见 2018-03-21