当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘沪联合策展《丝路敦煌·幸福生存》
日期:2018-04-09 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日举行的有关情况说明会上获悉,由省文物局、敦煌研究院、省博物馆和上海中心大厦商务运营有限公司、上海漾泱展示有限公司联合主办的《丝路敦煌·幸福生存》展,将于4月28日在上海中心大厦开展。

  据介绍,该展览的展区面积达2000平方米,结合复制石窟、文物实物以及虚拟现实等高科技展示手段,全方位展现敦煌文明的辉煌灿烂和甘肃在古代对外开放以及在丝绸之路交流中起到的独特作用,以全新视角解读文化传承与幸福生存的含义。

  展览分复制洞窟和文物实物两部分。复制洞窟主要展出敦煌研究院1∶1复制的莫高窟第220、285窟以及榆林窟第29窟等精华洞窟,并以等比例全息技术展现涅檠佛像和千手千眼观音像,集中反映敦煌研究院近年来文物数字化保护成果,展示“数字敦煌”的无穷魅力。文物实物展品有106件(套)127件,其中一级文物36件(套)、二级文物48件(套)、三级文物8件(套)、一般文物2件(套)、文物复制品12件。

  此次展览是我省历年来在上海举办的文物数量最多、质量最高的展览,亮点颇多。一是等级文物数量多。其中,一级文物比例超过30%,珍贵文物比例高达86%,是历年来我省在国内举办的文物展览中一级文物和等级文物数量最多的一次。二是甘肃特色鲜明。展览遴选新石器时期至元代具有鲜明甘肃特色的彩陶、青铜器、简牍文书、画像砖、木器以及三彩陶俑等特色文物,其中,汉代仪礼简、唐代东罗马鎏金银盘、元代八思巴文银牌等三件国宝级文物也将悉数亮相。三是反映了我省最新考古研究成果。张家川县马家塬战国墓地考古发掘被评为2016年“全国考古十大新发现”,展览将展出以金、银、铁鋄金银、铜、锡、髹漆、料珠、肉红石髓等材质,原比例复原该墓地出土的西戎贵族出行车舆。四是生动反映我国海外流失文物追索工作的最新成果。2015年,56件礼县大堡子山秦公大墓被盗流失文物从法国追索返还,此次展览将展出包括春秋时期“鸱鹗形”“盾形”“变体鸟纹”等金饰片在内的回归家乡的珍贵文物。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省对万名干部开展网络培训 2018-04-09
·推动实现高质量发展高水平小康 2018-04-09
·清明假期我省旅游业揽金30亿元 2018-04-09
·多点突破,打赢国企改革攻坚战 2018-04-09
·林铎出席全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会 2018-04-09