当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全国人大代表富康年——
引领导向 为文化振兴助力
日期:2018-04-07 10:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月28日上午11时,记者终于约到了全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司读者杂志社社长、总编辑富康年进行采访。最近他一直忙着宣讲两会精神,忙着思考,忙着《读者》的工作。

  富康年说,自己虽是“老出版人”,却是全国人大的“新代表”,参加全国两会,让他更加真切地感受到在中华民族伟大复兴中,文化振兴的重要性和紧迫性,尤其是在两个“时刻”:一是习近平总书记参加山东代表团审议时指出,实施乡村振兴离不开传统文化的支撑;二是在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕时,习近平总书记用了很长篇幅,系统地阐释“文化力量”,句句振奋人心。

  “大国崛起必须要有自己的文化支撑,而不同媒体和文化平台应发挥各自的作用,引领导向,凝心聚力,自觉地服务大局。”富康年说,在民族伟大复兴中,文化支撑绝不是一句空话。作为文化产品的生产者,既要自觉肩负历史的使命感,增强文化的自觉性、自信心,更要将这种文化自觉、文化自信播种到每一个中国人的“心田”,如涓涓细流不断汇入,从而凝聚起民族伟大复兴的磅礴之力——一种坚不可摧的“文化力量”。

  《读者》自创刊以来,一直以内容为王,兼容并包,如良师益友陪伴一代代读者成长,数创辉煌。2017年,《读者》又荣膺第四届中国出版政府奖期刊奖。

  这是肯定,更是激励。

  “我们通过多次讨论、分析,下定决心‘自我蜕变’。”富康年说,在十三届全国人大一次会议第五场“代表通道”上,他讲过《读者》一直以来“在坚守中渐变”;而现在,时代需要“这种渐变的幅度要大一些,再大一些”。

  ——内容上,起品牌引领示范作用。在保持办刊核心不变的前提下,进行“内容修正”:从原来的“兼容并包”向弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事转变。当然,文字要一如既往地好看、耐读,要一如既往地饱含文化的力量。

  ——形式上,突出引领性。比如多些引领性人物的群像素描,多些传承中国精神的历史事件与人物、凡人小事等。

  ——技术上,融合发展。在《读者》微信公众号设置内涵丰富、形式轻松、喜闻乐见的话题,通过讲故事的形式,与读者“亲密接触”。截至目前,《读者》微阅读“高黏度”粉丝已近400万,文章阅读量平均都在30万+,在新榜排行榜一直位列前十;今后,将根据读者阅读反馈,不断校准定位,力求与读者频率“合拍”。

  “服务大局之外,在服务地方经济方面,亦可以有大的作为。”富康年说,借力全国乃至全球发行的优势,《读者》长期以来一直致力于推动甘肃文化与旅游“走出去”。如今,乘着文化与旅游“合二为一”的东风,《读者》既有责任、也有优势将历史悠久、文化资源丰富的甘肃推向更广阔的天地。

  “每个媒体、每个文化平台都应该、也都能在新的时代找到自己的坐标,发光、散热。”富康年说,传媒行业再出发,一定大有可为。(记者施秀萍 实习生杨金锁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省完成首批科技成果第三方评价 2018-04-07