当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
玉米已成为甘肃第一大粮食作物
玉米生产耕种收综合机械化率已超一半
日期:2018-04-05 09:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

    记者近日从省农牧厅获悉,随着玉米成为全省第一大粮食作物,我省玉米生产全程机械化水平不断提高,逐步实现从半机械化向全程机械化的转变,耕种收综合机械化率达到56.74%。

  去年,我省玉米种植面积1450万亩,占全省粮食种植面积的35%,玉米已成为全省第一大粮食作物,也是种植面积最广泛的粮饲兼用作物,玉米产量品质进一步优化提升,在保障全省粮食安全、增加农民收入等方面发挥了重要作用。

  因此,提升玉米生产全程机械化水平显得尤为重要,“如果在玉米生产过程中采用全程机械化,从耕、种、管、收到废膜捡拾回收等五个环节,可以累计节约成本400元以上。”省农业机械管理局相关负责人介绍道。

  据了解,当前我省玉米生产过程中,存在着旱作农业玉米生产播种配套机具少、机械化立地条件差、新机具供给不足等问题。为此,全省各级农机部门因地施策,根据玉米生产布局,在陇南、天水等丘陵山地坚持机械化与半机械化并举,示范推广电动农机、中小型起垄覆膜播种和收获机具,以及揉丝、粉碎机械;坚持自主开发与引进、消化、吸收和再创新相结合,提高农机装备质量;在玉米种植面积10万亩以上的大县,至少建立1个全程机械化示范点,同时,积极培育发展设施齐全、特色鲜明、运行规范的专业合作示范社。

  目前,我省共有玉米穴播机、免耕播种机、地膜覆盖机、起垄铺膜播种一体机15.5万台,收获机具1.32万台。(记者洪文泉 白永萍)

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·十二届省政协新任委员培训班举行研讨交流暨结业式 2018-04-05
·马廷礼在天祝县调研 2018-04-05
·省纪委要求强化执纪监督监察工作 2018-04-05
·欧阳坚主持召开十二届省政协第3次党组(扩大)会议 2018-04-05
·甘肃全力跑出创新“加速度” 2018-04-05