当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
夯实基础 质效双增
——全省工业经济发展综述与展望
日期:2018-04-23 09:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  工业兴则百业兴,工业强则百姓富。去年以来,我省全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会决策部署,落实新发展理念,实施工业强省战略,工业发展的质量和效益不断提升。

  无农不稳,无工不富,无商不活,把工业作为带动经济社会发展的主引擎,甘肃有着自己的破题方式。

把准着力点 甘肃制造科技为“魂”

  去年,兰石集团收获了一块“金字”匾牌,公司工业设计中心作为隶属企业的专业工业设计部门,被正式认定为2017年国家级工业设计中心,这是继甘肃省机械科学研究院工业设计中心之后,我省第二家获批入选的国家级工业设计中心。

  兰石集团党委书记、董事长张金明表示,党的十八大以来,公司把科技创新作为发展的新引擎、加快培育转型升级的新动能,企业核心竞争力不断提高。连续三年获得“甘肃省科技进步一等奖”,近五年申请专利391件,达到公司以往专利申请总量的3倍之多,连续五年发明专利申请量增长率超过100%。

  如今,兰石集团的石油钻采装备,可满足从陆地到海洋、从沙漠到森林、从高山到极地等各种工况条件,能源装备研究也开始由传统的化石能源向风电、生物等新兴能源拓展。公司逐步实现了从“兰石制造”向“兰石创造”的蜕变。

  和兰石集团一同蜕变的是我省的工业制造。去年我省“中国制造2025”甘肃行动纲要稳步实施,纵向联动、横向协同的工作机制进一步完善。省里出台了全省制造业创新中心建设实施方案,组建了全省聚芳硫醚、镍钴新材料创新中心,成立了党参产业、凹凸棒石产业、装配式建筑产业技术创新联盟,培育认定了17家省级企业技术中心和18家省级工业设计中心,1家企业获国家技术创新示范企业。同时,启动实施了智能制造工程,6个项目列入工信部智能制造专项,3家企业获批国家服务型制造试点示范,1家企业被认定为国家级工业设计中心,认定了11户省级生产性服务业示范企业和功能示范区,全年实施重点项目993个,完成投资566.49亿元。

搭上网络“顺风车” 甘肃制造变“智造”

  走进兰州新区的甘肃万维信息技术有限责任公司展厅,甘肃精准扶贫大数据平台、甘肃省电子政务云平台、甘肃万维智慧旅游产品线……一串串变幻闪烁的数字,一张张起起伏伏的折线图,让正在参观的人们看到了一个“智慧”的甘肃。

  近年来,甘肃万维公司依托中国电信强大的基础资源、技术资源以及人才资源,长期专注于行业客户ICT解决方案提供,业务涵盖政务云、教育云、医疗云、旅游云、在线服务等各个方面。主营业务收入年均增长40%,逐步成长为一家全国性的“互联网+”服务型企业。

  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。在甘肃万维副总经理蒋哲峰看来,这也正是万维发展的新动能、新增长点。甘肃万维将充分发挥在大数据、云计算、物联网等领域集聚的核心优势,立足甘肃,辐射全国,不断增强行业核心竞争力,实现企业的良性可持续发展。

  甘肃万维是我省互联网发展的一个缩影,过去的一年,我省启动大数据综合试验区申报工作,制造业与互联网融合发展纵深推进。中国移动、中国电信、省广电兰州新区数据中心、庆阳华为云计算大数据中心和金昌紫金云大数据产业园开园建设。着力打造了丝绸之路信息港,成立了丝绸之路大数据公司和大数据交易中心,组建了大数据研究院、大数据产业联盟等产学研合作机构。12个市州10230个行政村成为国家电信普遍服务建设试点,全省行政村光纤通达率超过99%。

新兴产业与传统制造业并驾齐驱

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,同时也是我省实施工业强省战略的关键年。不断加强科技创新,促进企业技术进步、行业供需衔接和产业优化发展,努力提升全省工业生产力水平和改善工业供给体系质量,是我省坚定不移地走高质量发展的必由之路。

  今年,我省将启动实施网络强省工程。深入实施工业互联网创新发展战略,大力推进制造业数字化网络化智能化,加快数字经济发展。推动制造业与互联网融合发展,围绕工业大数据、工业电子商务、制造业“双创”、智能制造合作等领域,持续开展融合发展试点示范,培育协同制造、个性化定制等网络化生产新模式;加快丝绸之路信息港建设,加快建设兰州新区国际数据专用通道,搭建信息共享平台,争取早日形成以甘肃为支点,面向中亚、南亚、部分中东欧国家,服务西北的信息通信枢纽节点,打造丝绸之路信息产业高地;深入实施智能制造工程,大力发展工业大数据,加快建设和推广工业互联网平台,培育一批面向特定行业、特定场景的工业APP,推进工艺经验的程序化、工业知识显性化和工业智能的云计算化。

  记者从省工信委获悉,今年我省将继续夯实基础,推动创新中心建设。全面落实我省支持科技创新若干措施,扎实推进制造业创新中心建设,组织开展高端真空装备、核电和高铁用电工电器、高档数控机床、高效节水灌溉装备、生物医药和有色金属新材料等领域的科技攻关。

  “2018年,省工信委力争实施技术创新项目超过500项,组织鉴定新产品超过100项。开展对省级创新16中心的评估考核,遴选条件成熟的申报升级为国家级中心,全年组建2个制造业创新中心。”省工信委有关负责人表示。(记者沈丽莉 杜雪琴 实习生刘鑫)


相关信息
·我省各部门迅速学习贯彻全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会精神 2018-04-23