当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省税收保障办法》访谈
访谈单位:“中国·甘肃”门户网站 访谈时间:2018-04-18 视力保护色:

  “中国·甘肃”门户网站:《甘肃省税收保障办法》的出台对我省的税收工作具有什么重要意义?

  包东红:《甘肃省税收保障办法》是甘肃省首个保障税收征收工作的地方政府规章,《办法》的公布实施,建立起了甘肃省税收保障工作机制,形成“政府领导、财税主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局,有效解决了税收征管中涉税信息不充分的问题,为保障各项税收应收尽收,为甘肃经济社会发展筹集充裕的财政收入,更好地落实各项税收优惠政策应免尽免,营造良好的税收法治环境,提供了较高层次、针对性强的制度保证。

  “中国·甘肃”门户网站:请介绍一下《办法》出台的过程。

  包东红:2017年4月20日,甘肃省常务副省长黄强同志在甘肃省国税局调研时表示“积极支持推进税收社会共治,争取早日出台省级税收保障的制度机制。”4月下旬省国税局、省地税局成立《办法》起草工作组,启动《办法》起草工作。在学习借鉴外省经验、充分征求两局基层税务机关和局内各单位税收保障需求的基础上,起草了《办法》征求意见稿,经先后征求两局基层税务机关、局内各单位、局领导和省直39家单位的修改意见建议,并与省政府办公厅、省财政厅沟通修改完善,2017年8月18日省国税局、省地税局党组会议审议通过,形成了《办法》送审稿,并于2017年8月31日提请省政府办公厅审查。

  省政府法制办于2017年9月19日至2017年10月13日,向省直部门、市(州)政府、兰州新区管委会发出征求意见函88份,在甘肃省法制信息网公开征求意见。2017年10月27日组织省国税、地税相关人员,结合征求到的74条意见建议,对《办法》进行讨论修改。2017年11月21日组织省上部分专家学者对《办法》进行了论证,根据专家的意见建议,省政府法制办与省财政厅、省国税局、省地税局进行再次修改,形成了《办法》草案及说明。2018年2月22日《办法》经省政府审议通过,从2018年5月1日起实施。

  “中国·甘肃”门户网站:《办法》包括哪些具体内容?

  包东红:《办法》共二十五条,涵盖了保障机制、信息共享、税收协助、税收监督、问责追究等方面内容。第一至二条明确了立法目的、制定依据、适用范围等;第三至六条明确了税收保障机制相关要求;第七至九条是本《办法》的核心内容,主要明确了涉税信息交换平台建立、涉税信息目录的制定和涉税信息的范围;第十条规定了税务机关向政府有关部门提供税收数据、信息的义务;第十一至十五条规定了有关单位的税收协助义务和涉税信息保密要求;第十六至十八条明确了优化办税服务相关要求;第十九至二十条明确了税收监督相关内容;第二十一条明确了涉税信息提供和分析利用的要求;第二十二至二十四条明确了税收保障相关责任;第二十五条明确《办法》的施行日期。

  “中国·甘肃”门户网站:《办法》呈现出哪些特点?

  包东红:《办法》有五个显著的特点:一是以需求为基础以问题为导向,针对性强。二是构建以政府为主导的税收保障协调机制,保障性强。三是授权财税部门对涉税信息实行目录管理,操作性强。四是凝聚税收共治合力,协助性强。五是强化责任追究,约束性强。

  “中国·甘肃”门户网站:《办法》主要解决了什么问题?

  包东红:制定《办法》的目的主要是为了解决我省税收征管实践中存在的部分单位税收协助不力、与相关职能部门沟通协调不畅、获取涉税信息碎片化不能满足税收征管需要的问题。在《办法》起草前,省国税局、省地税局充分征求两局基层税务机关和局内各单位对涉税信息及税收保障的需求,共收到税收保障需求71项。《办法》以税收保障需求为基础,坚持问题为导向,具有很强的针对性。

  “中国·甘肃”门户网站:政府及其部门有哪些税收保障职责?

  包东红:《办法》规定,县级以上人民政府应当加强对税收保障工作的领导,建立健全税收保障协调机制;明确了政府部门税收保障职责,规定由财政部门负责税收保障的组织协调工作,税务机关具体负责税收保障工作;发展改革、科技、工业信息、公安、民政、人力社保、环保、国土、建设、交通、文化、工商等有关部门和海关等中央在甘机构应当按照各自职责,依法配合税务机关做好税收保障工作。《办法》还规定“省财政部门、税务机关依托政府政务服务网建立全省统一的涉税信息交换平台,实现全省涉税信息的交换和共享”为涉税信息化交换平台建设提供了依据,明确了平台建设的主体责任。

  “中国·甘肃”门户网站:各部门之间需要传递哪些涉税信息?

  包东红:《办法》规定“涉税信息实行目录管理;由省人民政府财政部门会同税务机关制定涉税信息目录,并根据经济和社会发展情况进行适时调整;有关部门和单位应当根据涉税信息目录,及时、准确、完整地提供相关信息。”也就是说,财政部门和税务机关可根据税收保障工作的需要,编制涉税信息目录和各部门应提供的制式涉税信息表,规范信息内容和提供格式、时限等,在保证《办法》相对稳定性的前提下,定期或不定期调整涉税信息目录和涉税信息表内容,增强了操作性,为税收征管提供及时准确的信息支撑。

  “中国·甘肃”门户网站:有关部门在税收保障方面有哪些税收协助义务?

  包东红:《办法》对税收协助义务进行了细化明确,规定有关部门履行协税护税职责,规定产权登记机关在税务机关依法查封、拍卖不动产需要其协助执行时应当依法协助办理相关手续;强调银行等金融机构在税务机关依法实施查询、冻结、扣缴税款时应当依法予以协助;对共同推进社会信用体系建设进行明确,规定税务机关和有关部门应当联合开展纳税信用等级评定,开展守信联合激励、失信联合惩戒,要求审计、财政部门应当将发现的涉税问题、其他有关国家机关和具有管理公共事务职能的组织在履行职责过程中发现税收违法行为的应当及时告知税务机关;《办法》还就税务机关政务公开、政策宣传和办税服务辅导以及涉税专业服务机构依法规范专业服务做出要求。《办法》的公布为甘肃省税收工作营造了一个社会共治的大环境。

  “中国·甘肃”门户网站:如何确保《办法》的落实?

  包东红:为增强《办法》刚性,确保税收保障各项要求落地落实,对有关部门未及时准确提供涉税信息造成税收损失、未履行税收协助义务的、不履行保密义务和违规使用涉税信息的情形,《办法》明确规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,填补了税收协助方面责任追究的制度空白。对税务机关及税务人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,造成税收流失的,依法追究相关责任。同时,明确责任追究主体,即由上级行政主管部门或者监察机关依照职权依法实施责任追究。通过责任追究的倒逼机制,推动税收保障各项任务真落地、见实效,有很强的约束性。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信