当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健主持召开十三届省政府第7次常务会议
专题研究部署中央考核反馈问题整改和脱贫攻坚补短板强弱项工作
日期:2018-04-17 15:40 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  4月16日下午,省长、省脱贫攻坚领导小组组长唐仁健主持召开十三届省政府第7次常务会议,专题研究部署中央对省级党委和政府扶贫开发工作成效综合考评反馈问题整改及脱贫攻坚补短板强弱项工作。

  省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长孙伟及省领导黄强、宋亮、张世珍、李斌、李沛兴、余建出席会议并讲话。

  会议逐一听取了省直相关部门对中央考核反馈问题认领及整改措施情况的汇报。会议强调,各地各部门要进一步提高政治站位,把抓脱贫攻坚作为是不是真讲政治、是不是真转作风、是不是对群众真有感情的集中体现,摆在重中之重位置,坚持问题导向,握指成拳配置资金、资源、精力,对标“两不愁三保障”要求,采用特殊机制、拿出特殊办法,补短板、强弱项,真正夯实精准帮扶基础、产业脱贫基础、各方责任基础、基层队伍基础,确保中央考核反馈问题逐一整改到位,确保脱贫攻坚各项政策措施落实见效。

  会议要求,省直相关部门要督促市县对照中央反馈问题,举一反三,重点排查,建立清单,省级分管领导分工负责、包抓落实,指导各行业部门限期整改到位。要抓紧制定各行业系统到户帮扶工作指导意见,细化明确到户目标任务、扶持政策、落实举措、退出标准和验收程序。要摸清资金需求,调整资金使用重点,建立管用约束机制,定任务、定项目、定标准,及时、优先、足额保障“一户一策”到户项目资金。要制定重点任务责任及监督清单,建议请省委明确由人大代表、政协委员、民主党派及有关机构和高校等参与监督。要加强工作力量,专责工作组成员单位要选派“最能打仗最会打仗”的干部,到有需要的组长单位集中办公,“五一”前全部到岗到位。要强化组织保障,各行业部门既要切实履职、尽职,又要条块结合、严丝合缝“咬紧”,形成工作合力。要树立鲜明导向,根据省委有关问责要求,对地方领导班子和村“两委”班子在脱贫攻坚中履职担当情况进行排查,视情况及时进行组织调整和追责问责。要加强工作保障,立足实际需要,研究解决乡村两级开展脱贫工作面临的实际困难,为驻村工作队提供必要的生活保障。要加大对贫困乡村“村霸”等恶势力的专项整治力度,进一步加强基层组织建设,保障脱贫攻坚工作顺利推进。(记者吕宝林)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信