当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
中国新闻网:甘肃张掖为农业人才“充电” 增强农村发展“造血”功能
日期:2018-04-15 10:52 来源:中国新闻网 浏览次数: 视力保护色:

  

  图为揭牌仪式。(记者刘玉桃摄)

  14日,乡村振兴战略专题培训班开班暨乡村振兴培训学院、乡村振兴研究院揭牌仪式在河西学院举行。甘肃省教育厅副厅长赵凯表示,此次活动是高校服务乡村振兴的积极探索,希望各高校扩宽思路、开阔视野,主动投身乡村振兴的实施,强化专业建设和应用研究,对接地方需求,为经济社会发展做出应有的贡献。

  本届乡村振兴战略专题培训班,张掖市邀请来自全国各地7名专家教授,对全市、县、乡镇及相关部门负责乡村振兴战略实施的各级领导干部360名,以及河西学院农业与生物技术学院师生等共计900余人,进行为期两天的专题培训,为乡村人才“充电”,增强农村经济发展“造血”功能。

  河西学院作为甘肃河西地区唯一一所综合性普通本科院校,立足甘肃及河西地区经济社会发展需要,充分利用自然、人文资源办学育人,形成了深厚的文化底蕴和独具特色的学校精神。

  近年来,学校始终坚持做河西文章、出特色成果、建丝路名校的发展方向,既提高站位放眼全局,积极寻求服务国家战略的新途径,又着眼当下扎根地方,深化拓展服务区域经济社会的新举措,主动适应新时代新发展需要,积极调整完善学科专业结构,形成了服务和支撑区域经济社会发展的较为齐全的学科专业体系,为社会培养了大批“下得去、用得上、留得住”的实用人才。

  赵凯表示,希望河西学院以乡村振兴培训学院和乡村振兴研究院成立为契机,主动对接产业需求,借助政府政策支持和科研院所的资源优势,扎实开展乡村振兴培训和技术研究,在农村人才培养、农业技术研发、农业科技成果转化等方面潜心用功,聚焦发力。

  此次活动旨在通过农业人才培训服务,帮助广大干部和农民树立新时代农业生产和生活观念、了解现代农业生产发展状况和趋势、提升农业生产技术水平和经营管理服务能力,有效支持美丽乡村建设、农业生产发展和农民持续增收,促进乡村全面振兴——农业强、农村美、农民富目标的全面实现。

  张掖市委书记杨维俊表示,张掖市作为传统农业大市,始终把农业农村发展摆在优先地位。乡村振兴是一个综合性战略,不仅涉及到农村经济发展,也还涉及到农村的政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面,是一次农业的全面转型、农村的全面发展、农民的全面进步。

  杨维俊表示,“与乡村振兴的总要求相比,我们还存在不少问题,只有把这些问题找准了、弄清了、想透了,才能提出切实有效的解决措施,才能有力推进全市乡村振兴,希望通过本次培训,提升全市各级干部实施乡村振兴战略的能力素质。”(中新网甘肃张掖4月14日电 记者刘玉桃)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中国新闻网:甘肃榆中县栽树植绿打造“鸟语花香”绿色生活 2018-04-15
·中国新闻网:甘肃“农村娃”体验城市生活:满目新奇 立志走出山区 2018-04-15
·农村“三变”改革的夹河实践 2018-04-15
·河西学院成立乡村振兴教育服务平台 2018-04-15
·专家及代表参观钢结构生产线和实际施建房屋 2018-04-15